8:35 PM
Обеспечение безопасности на стадии проектирования и конструирования

Новые машины и системы оборудования должны конструироваться с обеспечением максимальной безопасности, и инженерам-конструкторам и проектировщикам следует рассматривать безопасность как неотъемлемый компонент конструкции машины. Опубликовано множество мате-риалов, из которых можно черпать основные принципы создания систем безопасности. Следует поддерживать практику консультаций по вопросам безопасности машин и оборудования между ответственными лицами стран - экспортеров и импортеров, так как в этих странах могут быть различные стандарты и нормы в отношении безопасности, а также между изготовителями, пользователями и соответствующими правительственными органами в каждой отдельно взятой стране.

Среди основных аспектов, которым должно быть в этой связи уделено особое внимание конструкторов машин и оборудования, надо назвать трансмиссии и передачи, рабочие узлы и органы управления, а также вопросы обслуживания, регулировочно-наладочных работ и очистки.

Когда исходящая от передачи потенциальная опасность не может быть устранена, сам изготовитель должен установить ограждающий кожух. При конструировании и изготовлении следует избегать также излишних потенциальных источников травмы, например колес со спицами, выступающих шпонок или болтов на вращающихся частях.

Можно также предотвратить опасность в рабочих зонах путем конструирования более безопасных резцов, технологического инструмента и другого рабочего оборудования. Так, круглые вырубающие штампы более безопасны, чем прямоугольные, а закрытый инструмент прессов безопаснее открытого. Соответствующие ограждения или приспособления для их крепления на установки должны быть предусмотрены на стадии проектирования и конструирования. В конструкции машин необходимо предусматривать тормоза, блокировки, реверсирующие устройства и ловители, имеющие существенное значение для безопасности.

Органы управления должны быть легко доступны при условии максимальной безопасности. Надо так-же предусматривать возможность выполнения вспомогательных операций с минимальной степенью опасности. Везде, где это требуется, нужны системы пуска машин в «дискретном» режиме и на малой скорости.

Категория: Ограждение опасных зон машин и оборудования | Просмотров: 249 | Добавил: laborsafety | Теги: Обеспечение безопасности на стадии | Рейтинг: 0.0/0