Обеспечение пожарной безопасности при планировке и проектировании предприятия

Поскольку пожары все же случаются, в основе любого объемно-планировочного решения лежит прежде всего устройство преград, позволяющих ограничить ущерб, эффективно локализовать и ликвидировать загорание.

При этом весьма целесообразно тщательно проанализировать потребности в непроизводственных помещениях и требования к планировке для размещения технологического оборудования. К непроизводственным помещениям, например, относятся конторские помещения, столовые, магазины, склады, медпункт и другие службы, находящиеся в административных зданиях. Они должны быть сгруппированы в определенном месте предприятия на некотором расстоянии друг от друга. Обеспечение соответствующими средствами пожаротушения должно производиться в соответствии с существующими нормами.

Проектом должна обеспечиваться огнестойкость здания и сооружения в зависимости от степени пожароопасности. Например, здание должно быть выполнено таким образом, чтобы оно было способно противостоять огню без разрушения в течение достаточно долгого времени, скажем 2 ч.

Огнезащищенные конструкции должны применяться в следующих случаях:

а)    в пожароопасных помещениях для уменьшения вероятности распространения пожара по всему зданию и на соседние сооружения;

б)    в помещениях, имеющих жизненно важное значение,-на складах, в трансформаторных отделениях, на электрических подстанциях, в лабораториях и т.п.;
 

в)    в помещениях, где содержатся большие материальные ценности, в связи с чем любой серьезный пожар в них способен причинить чрезмерный материальный ущерб и привести к большим производственным потерям;

г)    в многоэтажных зданиях.

Принятые рекомендации и опыт показывают, что на промышленном предприятии огнезащищенными должны быть все конструкции. В результате повышается безопасность рабочих мест, укрепляется моральное состояние работающих, улучшаются их взаимоотношения с администрацией. Кроме того, достигается наилучшая защита при наименьших расходах, поскольку гарантируется большая безопасность в случае крупного пожара. К тому же снижаются расходы по эксплуатации зданий и сооружений и появляется возможность снизить ставку страхового взноса.

Географическое положение оказывает значительное влияние на архитектурные особенности промышленного предприятия. В тех случаях, когда технологические процессы осуществляются внутри зданий, для удобства работающих или для обеспечения чистоты изделий возникает необходимость в дополнительных мероприятиях, направленных на защиту от пожара и его локализацию. При наличии опасности взрыва в проекте здания должен предусматриваться выход для взрывной волны путем устройства легкого покрытия здания или разрывных предохранительных панелей размером примерно 1 м2/10 м3 объема здания для предотвращения чрезмерного нарастания давления и причиняемых им разрушений конструкций. Системы принудительной вентиляции воздушной среды позволяют предотвратить образование пожароопасных паровоздушных смесей. Правда, при проведении работ повышенной пожароопасности, когда горючие пары выделяются непрерывно, необходимо устройство систем для удаления паров или их нейтрализации.

Для предотвращения ущерба или тушения пожара, если он все-таки возник, нередко применяют системы для создания водяной завесы или орошения с помощью спринклеров.
 

Категория: Пожарная безопасность | Просмотров: 431 | | Теги:Обеспечение пожарной безопасности, пожарная безопасность проектировани, пожарная безопасность планировка, Пожарная безопасность | Рейтинг:0.0/0