Общие нагрузочные тесты на сердечно-сосудистую систему

Любые упражнения, в которых динамически участвуют большие группы мышц, могут быть в принципе использованы для увеличения энергетических затрат и, следовательно, резервных возможностей сердца. Необходимость стандартизации и обеспечения простоты выполнения заставляют ограничиваться такими видами деятельности, как бег, ходьба, педалирование на эргометре, ходьба по лестнице или вращение рукоятки. Любая из этих форм упражнений не требует особого обучения испытуемого, и это обучение не существенно влияет на энергию, необходимую для выполнения единицы работы, т.е. на физическую работоспособность.
 

Эргометры. Велоэргометр состоит из педального механизма, в котором работа производится при преодолении сопротивления цепной передачи или электромагнитного тормоза. Калибровку тормозного сопротивления необходимо регулярно проверять. Это легко осуществляется при применении эргометров с механическим тормозом, но связано со значительными трудностями при использовании эргометров других типов. Седло должно быть отрегулировано таким образом, чтобы колени располагались приблизительно под углом 170°. Необходимо, чтобы испытуемый работал со скоростью 50-60 поворотов педали в 1 мин. Нагрузка выражается в ваттах (1 Вт = 1 Н - м/с = 6 кгс- м/мин). Физическая работоспособность относительно постоянна, а энергетическая потребность в 4,4 раза превышает производимую физическую работу (физическая работоспособность 23%).

Скорость езды задается с помощью метронома, звуковой сигнал которого слышит испытуемый; однако он может также сам задавать себе скорость по спидометру. Большинство пациентов способны начать работу на эргометре с уровня нагрузки 50 Вт, который затем увеличивается приращениями 25-50 Вт.
 

Вращающийся эргометр предназначен для работы рук и состоит из вращателя (оптимальный радиус 30 см), ось которого расположена на высоте 1 м над уровнем пола. Вращение, однако, не мобилизует достаточно большую группу мышц и увеличивает частоту сердечных сокращений относительно меньше, чем работа ног. Поэтому вращающийся эргометр целесообразно использовать только в особых случаях (например, для инвалидов вследствие заболеваний нижних конечностей).

Степ-тесты. В этих тестах испытуемый выполняет постоянное количество внешней работы, поднимаясь на скамью и спускаясь с нее. Выполняемая работа в 5,7 раза превышает полученную путем расчетов потребности для подъема массы тела независимо от отмеченных различий в высоте и частоте ступеней. Принято использовать приращения нагрузки 25-50 Вт. Для получения максимальной рабочей нагрузки у молодых пациентов общая высота ступеней должна составлять 40-50 см. Целесообразно использовать ряд скамей от 20 до 50 см высотой, отличающихся каждая на 5 см, при тестировании лиц с большими различиями в росте. Частота шагов может быть различной, составляя 15-45 циклов (60-180 шагов в 1 мин). Необходимо наблюдать, чтобы упражнение выполнялось таким образом, чтобы подъем центра тяжести тела соответствовал высоте ступеньки. Установлено, что частота шагов 15 и 20 циклов в 1 мин при высоте ступенек 40 см приводит соответственно к подъему частоты сердечных сокращений примерно до ПО и 150 ударов в 1 мин. Двухступенчатая лестница (проба Мастера) с высотой ступеньки 23 см дает довольно низкую физическую нагрузку: потребность в энергии превышает в 6,1 раза механические затраты на подъем.
 

Бегущие дорожки (третбаны). Состоят из постоянно движущейся дорожки, которая перемещается по гладкой площадке с помощью электродвигателя; площадка снабжена перилами, а скорость движения дорожки и угол наклона площадки регулируются. При выполнении пробы дорожка движется навстречу испытуемому, который вынужден шагать по ней вперед для сохранения своего пространственного положения. Третбаны не имеют особых преимуществ по сравнению с велоэргометрами и весьма дороги; кроме того, с неопытными пациентами или при высоких физических нагрузках им необходимо уделять особое внимание во избежание несчастных случаев.
 

Максимальное потребление кислорода на третбане приблизительно на 7-12% выше, чем на велоэргометре, и на 3% выше, чем в степ-тесте. Затраты энергии человеком, шагающим на третбане со скоростью 80 м/мин, приблизительно в три раза превышают затраты энергии в покое. Увеличение угла наклона на каждые 2,5% увеличивает затраты энергии на величину, равную затратам энергии в условиях основного обмена. Максимальное потребление кислорода может быть достигнуто также на горизонтальном третбане путем увеличения скорости ходьбы.
 

Бег. Максимальное потребление кислорода является важным определяющим показателем максимальной способности, особенно при продолжительности упражнения от 1 мин до 1 ч. Показано, что расстояние, которое проходит или пробегает с определенной целью человек за 12 мин, вполне коррелирует с аэробной способностью. Эта проба Балка - Купера является максимальным тестом. Результат ее может быть просто выражен в виде пройденного расстояния; это также позволяет оценить максимальное потребление кислорода, используя следующее уравнение (проверено на населении США): максимальное потребление кислорода (мл/кг/мин) = 22,36 х расстояние (км) — 11,29. Пробу Балка - Купера следует применять только для тестирования молодых здоровых людей, имеющих опыт бега.
 

Категория: Сердечно-сосудистая система | Просмотров: 601 | | Теги:сердечно-сосудистая система, тест сердечно-сосудистая система | Рейтинг:0.0/0