10:02 PM
Общие рекомендации по оказанию первой помощи при химических ожогах

Неотложная и правильно оказанная первая помощь может существенно уменьшить воздействие разъедающего вещества.

Ожоги кожи. Если загрязнена рабочая одежда, ее следует быстро снять, а пораженную область тела промыть сильной струей воды с целью удаления химического агента. Любое промедление в оказании такой помощи позволит химическому веществу воздействовать на ткань, и никакая последующая обработка, как например использование нейтрализующего вещества, не компенсирует потерю времени. Кроме того, в результате реакции между разъедающим химикатом и нейтрализующим агентом выделяется такое количество тепла, которое способно усугубить первичное поражение.

После того как химикат удален с помощью промывания, рану следует покрыть стерильной тканью и отправить пострадавшего в специализированный ожоговый центр. У пострадавшего должна быть сопроводительная записка, содержащая описание обстоятельств, при которых произошел несчастный случай, т. е. название химиката, концентрация, степень его чистоты и температура в момент несчастного случая.

Ожоги глаз. В случае воздействия химического вещества на глаза быстрота в оказании первой помощи играет еще большую роль, так как повреждение этого жизненно важного органа может привести к потере зрения. Следует промывать глаза большим количеством воды в течение 15-20 мин; напор водяной струи должен быть небольшим, и при промывании необходимо оттягивать веки. Удобным способом проведения данной процедуры является такое положение, когда лицо пострадавшего держат под водой, а он энергично моргает глазами в течение приблизительно 10 мин, делая короткие паузы, чтобы перевести дыхание. Воздействие нейтрализующим агентом следует проводить только под контролем специалиста, чтобы не усугубить повреждение глаз, которое может произойти без осуществления такого контроля. Затем пострадавшего следует отправить к офтальмологу, так как степень химических поражений глаз может полностью проявиться не сразу, а только через несколько дней после несчастного случая.

Проглатывание разъедающих веществ. Нельзя вызывать приступы рвоты, так как это может усугубить поражение. Если пострадавший в сознании и может глотать, ему следует дать воду в больших количествах. 

Категория: Ожоги | Просмотров: 330 | Добавил: laborsafety | Теги: первая помощь при химических ожогах | Рейтинг: 0.0/0