Обслуживание

На большинстве промышленных предприятий основная часть рабочих трудится в дневную смену, обеспечение их питанием во время обеденного перерыва требует тщательного планирования. Директор столовой должен примерно знать число порций, которые потребуются, чтобы избежать ненужной траты продуктов питания и не вызывать жалоб в связи с нехваткой блюд. Введение системы, при которой рабочий при входе на завод покупает жетон на обед или заранее уведомляет о своем желании пообедать, позволяет приготовить пищу для соответствующего числа людей.

Скользящий график обеденных перерывов и правильно выбранная форма обслуживания помогают обеспечить оперативность работы в обеденном зале. В этом отношении большую помощь оказывают цеховые столовые. Значительные преимущества имеет система самообслуживания, позволяющая прежде всего сократить производственные расходы. Обслуживание с помощью официантов не только обходится дорого, но и отнимает много времени. В некоторых заводских столовых с успехом прошел испытания новый метод, при котором аккуратно прикрытые тарелки с обедом ставят на стол за несколько минут до начала обеденного перерыва. Это избавляет рабочих от необходимости носить подносы с тарелками в руках и обеспечивает быстрое и более упорядоченное обслуживание потребителей. В таком случае, разумеется, всем обедающим подаются одинаковые блюда.

Перерывы для отдыха, во время которых рабочие пьют горячие или холодные освежающие напитки, например чай, кофе, минеральную воду, также можно устраивать по скользящему графику, если предполагается обслуживать рабочих в обеденном зале; однако в больших цехах более целесообразной формой обслуживания являются киоски. Если прием пищи на рабочих местах не опасен для здоровья и не мешает производственному процессу, можно использовать передвижные тележки. На многих предприятиях все более популярными становятся автоматы по продаже, в частности, горячих и холодных напитков.

Для тех, кто занят во вторую и ночную смену, а также на сверхурочной работе, в определенные часы можно открыть центральную столовую. Для этого потребуются дежурные работники и один или несколько киосков в зависимости от числа работающих. Обеспечение ужином окажется экономичным, если число потребителей будет достаточным. Особого внимания требуют составление меню и установление времени перерывов на еду для рабочих, занятых в ночную смену; простое повторение меню, предлагаемое в дневное время, как правило, не удовлетворяет потребности тех, кто трудится в ночную смену.
 

Категория: Общественное питание | Просмотров: 451 | | Теги:Общественное питание, питание рабочих, обслуживание | Рейтинг:0.0/0