Обучение лиц, оказывающих первую помощь на производстве

При составлении программы обучения учитывают местные потребности. В некоторых странах установлены нормативные квалификационные требования, разработанные компетентными организациями, например такими, как добровольные общества по оказанию первой помощи. Желательно, чтобы в обучении принимали участие как врач, так и медицинская сестра, которые хорошо осведомлены о возможных опасностях в ходе производственного процесса на данном предприятии. Опыт и знания преподавателей исключительно важны. В учебную программу следует включать ознакомление с условиями производства, существующими опасностями, знание которых поможет в дальнейшем решать те многочисленные проблемы, с которыми приходится сталкиваться на практике.

Минимальная продолжительность курса обучения составляет около 10 ч в течение нескольких недель, включая по меньшей мере 3 ч практики по наложению повязок и шин и проведению искусственного дыхания. В отдельных случаях возможен менее длительный по времени курс, включающий ту же 10-часовую программу. Однако такое сжатое обучение труднее для восприятия. В учебную программу входят следующие разделы:

а)    лечение небольших порезов, ожогов и растяжения сухожилий;

б)    лечение различных нарушений здоровья, таких, как небольшое расстройство желудка, незначительная инфекция верхних дыхательных путей, т. е. заболеваний, обычно легко устраняемых в домашних условиях;

в)    оказание первой помощи при серьезных повреждениях и заболеваниях, включая отравление токсичными веществами и поражения, вызванные воздействием химических агентов;

г)    оказание первой помощи при таких экстремальных состояниях, как асфиксия, отравление газом, потеря сознания, обильное кровотечение, серьезные ожоги;

д) помощь при повреждении глаз; ё) специальные вопросы, связанные с характером производства на определенном предприятии, например опасность воздействия химических агентов, высоких температур, влажности и т. п.;

ж) поднятие, переноска и транспортирование пострадавших.

Там, где лицо, оказывающее первую помощь, имеет лишь небольшую возможность получить совет врача или медицинской сестры, ему необходимо изучить инструкции общего характера по предотвращению несчастных случаев и профессиональных заболеваний. В странах, где ощущается недостаток медицинской помощи и нехватка сестринского персонала, в программу курса следует включать изучение основных положений по личной гигиене и охране здоровья, сюда относятся такие вопросы, как диета, санитария, снабжение чистой водой и профилактика эндемических заболеваний. Во время обучения должны быть четко определены границы ответственности лица, оказывающего первую помощь.

Курсы повышения квалификации. Организуются приблизительно каждые три года и включают разбор случаев оказания первой помощи при аварийных ситуациях и изучение новых методов лечения и профилактики.
Учебные пособия. В большинстве стран национальная организация Красного Креста издает свои собственные учебные пособия, охватывающие весь курс подготовки по оказанию первой помощи.

Обычно это хорошо составленные общие справочники, однако они не всегда содержат специальную информацию, необходимую для работы в промышленных условиях. Эти пособия могут быть получены от руководящих органов местных организаций Красного Креста и Красного Полумесяца. За консультациями по текущим публикациям Красного Креста следует обращаться в Международный Красный Крест (Женева).

Консультации по публикациям, касающимся оказания первой помощи в промышленности, обычно предоставляют национальная организация Красного Креста, национальная фабричная инспекция, региональная служба охраны здоровья работающих и т.д. Некоторые предлагаемые публикации указаны также в библиографии к этой статье.

Необходимо, однако, подчеркнуть, что обучение не должно быть оторвано от предприятия или от рабочего места.

Стандартное пособие, изданное организацией Красного Креста, необходимо дополнять специальной инструкцией, учитывающей особенности местного производства. Ни один курс не может охватить сразу все аспекты данного предмета, поэтому предпочтение отдается обучению основам оказания первой помощи в экстренных ситуациях и при незначительных повреждениях, а затем изучению дополнительных программ, составленных с учетом местных условий и характера работы. Главный принцип работы на промышленных предприятиях-учесть все возможные случайности, однако во многих отраслях необходимы специальные знания по оценке степени опасности, например при химических повреждениях, газовых отравлениях, травмах спинного мозга, в условиях подземного транспорта и т.д.

Наглядные пособия. В дополнение к использованию обычных средств обучения, таких, как бандажи, повязки, шины и т.д., которые имеются на предприятии, могут применяться аудиовизуальные пособия. Исключительно удобны для обучения методам реанимации муляжи, которые имеются в продаже в широком ассортименте. В настоящее время вполне доступны кинофильмы, слайды и демонстрационные таблицы, особенно по теме реанимации организма путем искусственного дыхания по методу «рот в рот».
 

Категория: Первая помощь, организация службы | Просмотров: 449 | | Теги:Обучение лиц, оказание первой помощи | Рейтинг:0.0/0