10:36 PM
Обучение технике безопасности после начала трудовой деятельности

На данном этапе целью обучения является повышение уровня осознания важности техники безопасности путем закрепления и дальнейшего развития навыков, полученных в школе.
 

Обучающий персонал. Задачи по организации и проведению обучения должны быть распределены между специалистом по безопасности труда (будь то инженер по технике безопасности или любой другой технический специалист) и врачом службы здравоохранения на предприятии, которые разрабатывают общие принципы и составляют программу обучения. Однако непосредственным примером для рабочих служат те, кто ежедневно находится с ними в непосредственном контакте, т. е. мастер, бригадир, прораб. Поэтому указанные лица должны пройти надлежащее обучение по технике безопасности и руководствоваться полученными знаниями в своей работе.
 

Программы. Желательны не жесткие учебные программы, а организованное изложение принципов, которые гибко применяются на практике. При этом особое внимание уделяется опасностям, присущим конкретной выполняемой работе. В этих целях можно использовать учебный анализ производственных несчастных случаев, которые могли иметь место или были неизбежны.
 

Бригадиры и мастера должны периодически собираться на короткие, но хорошо подготовленные совещания в узком кругу для обсуждения всех возникающих трудностей, для разбора, обсуждения и выработки предложений относительно действующих норм и правил и их практического применения. На подобных совещаниях следует разрабатывать подготовительные мероприятия к кампаниям по безопасности труда, изучать статистику и причины травматизма, опасности для здоровья и меры борьбы с ними. Особое внимание должно уделяться условиям труда на рабочем месте. Для чтения лекций и выступлений можно привлекать различных специалистов (желательно со стороны): руководителей отделов и цехов, инженеров по технике безопасности, врачей службы здравоохранения на предприятии и др. И наконец, для мастеров и бригадиров могут быть организованы специальные краткие курсы с использованием единых конкретных методов, многие из которых хорошо себя зарекомендовали ранее.
 

Что же касается самих рабочих, то при поступлении на предприятие им надо выдавать брошюру следующего содержания: правила движения внутризаводского транспорта и пешеходов; подробное описание характера работы, используемого инструмента и сырья, связанных с ним опасностей и соответствующих мер предосторожности; общие нормы и правила безопасности труда, специальные правила по технике безопасности для отдельных видов работ; средства индивидуальной и коллективной защиты обязательного пользования; правила, предусматривающие при несчастном случае обязательный вызов специалиста по оказанию первой помощи, и информация о местоположении соответствующих служб и средств. Подобные инструкции должны периодически пересматриваться и обсуждаться мастерами. Из любого происшествия необходимо извлекать «урок безопасности».
 

Методы и средства обучения. Методы и средства просты, но не всегда легко доступны и применимы.
 

Требуется учитывать следующее:
 

-    для лучшего усвоения программы необходимо выкроить для обучения часть рабочего времени;
 

-    любые нормы и правила по безопасности труда бесполезны, если они не проводятся в жизнь ответственными лицами на предприятиях. Отсюда необходимо осуществление практических мероприятий с широкой гласностью; наличие практических норм и правил по безопасности труда, адекватных средств защиты, как индивидуальных, так и коллективных, а также хорошо оснащенной и эффективной медико-санитарной службы. И наконец, общие условия труда и производственной среды должны благоприятствовать поддержанию хорошего состояния здоровья рабочих и высокого уровня безопасности труда;
 

- необходимы широкомасштабные пропагандистско-информационные мероприятия. Наиболее доступным средством является плакат, который может и должен быть одновременно злободневным и побуждающим к действию. Затем следуют: экран информации, на котором ежедневно отмечается состояние безопасности труда в каждом подразделении (он должен быть оформлен так, чтобы порождать дух соревнования); брошюры и памфлеты, рабочие бюллетени и т. п.; диапозитивы и кинофильмы. Последние, к сожалению, не могут демонстрироваться в рабочие часы, так как на это уходит много времени. Один-два раза в год следует проводить широкомасштабные кампании по безопасности труда. Их продолжительность, как правило, составляет неделю, и посвящаются они какой-либо конкретной опасности, актуальной для данного предприятия. Кроме того, в рамках кампании должна действовать постоянная выставка и использоваться любые возможные средства пропаганды и информации.
 

Категория: Санитарное просвещение и обучение вопросам техники безопасности | Просмотров: 126 | Добавил: laborsafety | Теги: обучение технике безопасности, техника безопасности | Рейтинг: 0.0/0