Обычные отвердители для ненасыщенных полиэфиров

Органические пероксиды. Они составляют большую группу соединений. Пероксид бензоила является представителем одной из подгрупп. Реакция отверждения полимера с его участием протекает при нагревании или при комнатной температуре в присутствии ускорителя (соединения металлов, третичные амины). Пероксид бензоила не летуч, но в присутствии ускорителей взрывоопасен, раздражает кожу и глаза. Может возникать сенсибилизация кожи. Смешанные пероксиды (или гидропероксиды) представляют другую важную подгруппу. Наиболее распространенными являются два пероксида, поступающие в продажу в виде смеси: циклогексанонпероксид (ЦГП) и метилэтилкетонпероксид (МЭКП). Они вступают в реакцию при комнатной температуре. ЦГП применяют обычно в виде пасты в диметилфталате, а МЭКП-в виде раствора в диметилфталате.

Аллильные соединения. Наиболее часто применяют триаллилцианурат, который, хотя и обладает низкой летучестью, раздражает кожу и глаза. Неизвестно, может ли он поглощаться через неповрежденную кожу.

Применение

Отверждение может осуществляться в ходе полностью автоматизированного процесса, например при изготовлении изделий на литьевой машине; при полуавтоматических способах переработки - экструзией или распылением, а также при переработке вручную, например при пропитке слоев материала заготовки с помощью кисти. Вероятность загрязнения кожи возрастает в указанном порядке.

Категория: Отвердители | Просмотров: 463 | | Теги:отвердители для ненасыщенных полиэф, Отвердители | Рейтинг:0.0/0