Очистка резервуаров от нефтепродуктов

По ряду причин, например, таких, как смена нефтепродуктов, проведение осмотра, ремонт и изменение конструкции резервуара, бывает необходима его очистка. Для безопасного выполнения этой операции ее нужно проводить под наблюдением компетентного лица, знающего характеристики и свойства данного вещества, включая вероятность содержания тетраэтилсвинца в качестве примеси, а также токсичные свойства отстоя или осадков. Необходимо разработать четкие инструкции по всем стадиям этой операции, а также по допуску персонала к работе внутри резервуара и отбору проб на наличие паров.

После откачки свободной жидкости и отстоя резервуар следует провентилировать. В резервуарах с неподвижной крышей эта операция осуществляется с помощью эжектора, установленного на люке. При снятии крышки люка, оборудованного на крыше или в корпусе резервуара, происходит выброс паров.

Поэтому необходимо работать в фильтрующем противогазе. Противогазы такого типа нельзя использовать при работе внутри резервуара, который не полностью очищен от газа и недостаточно провентилирован, поскольку они не обеспечивают защиту в условиях кислородной недостаточности. В этом случае рекомендуется применять шланговый противогаз.

Если предстоит войти в резервуар, в котором когда-либо находились этилированные нефтепродукты, кроме средств индивидуальной защиты органов дыхания, следует иметь спецодежду. Нужно соблюдать осторожность и избегать заражения остатками этилированных нефтепродуктов. Необходимо оборудо¬вать душевые и раздевалки. Резервуары, в которых находились этилированные нефтепродукты, должны всегда иметь соответствующую маркировку.

Категория: Нефть | Просмотров: 613 | | Теги:Очистка резервуаров от нефтепродукт, Очистка резервуаров | Рейтинг:0.0/0