7:28 PM
Оформление и осуществление программ обучения

Оформление программного курса начинается сразу после определения содержания программы. Обычно методика постановки вопросов дает успешные результаты, и объем отбираемого с ее помощью материала настолько велик, что ввести его полностью в программу не представляется возможным. Затем возникает необходимость в подготовке вопросов для определения очередности и степени важности по каждой из тем, предлагаемых для учебного курса или программы. Часто участвующие в разработке программ педагоги и инструкторы считают, что решение об очередности и важности рассматриваемых тем могут принимать трехсторонние комитеты, поскольку они представляют интересы работающих в данной отрасли промышленности. Более того, трехсторонние комитеты располагают богатым опытом, который вряд ли имеют составители программ. Трехсторонним комитетам, педагогам и инструкторам необходимо провести тщательную подготовку, прежде чем принять решение о выборе той или иной программы обучения.

При рассмотрении форм и содержания программы методист должен сопоставить фактический уровень знаний и опыт поступающих на курсы слушателей с теми, которыми они должны обладать по успешному завершению обучения. В такой сложной отрасли, как горнодобывающая, приведенной здесь в качестве примера, подготовка по безопасности и гигиене труда должна удовлетворять запросам разных специалистов, с различным опытом, культурным и образовательным уровнем, отличающихся жизненными интересами и говорящих на разных языках.

При этом возникают три основных вопроса:

1. Какими мы хотим видеть слушателей в конце программы обучения с точки зрения полученных знаний, умственного и физического развития?

2. Каков уровень развития слушателя в момент начала обучения? Различие между началом и концом обучения-это тот самый пробел, который призваны заполнить образование или подготовка.

Определив это, можно ответить на последний вопрос:

3. Какие методы являются наилучшими для достижения слушателем более высокого уровня развития? Именно здесь выявляется особая необходимость в той или иной технике подготовки и обучения; педагог должен знать лучший способ передачи знаний слушателям.

Необходимо задать вопрос: «Следует ли преподавать учебный материал с помощью лекций, лабораторных или практических занятий?» При постановке этих вопросов следует принимать в расчет практические навыки руководящего звена и рабочих на производстве и огромную педагогическую ценность качественного преподавания, основанного на практическом опыте. Иногда может возникнуть ощущение, что некоторые имеющие отношение к безопасности и гигиене труда знания могут приобретаться не в процессе обучения, а в повседневной трудовой жизни рабочего, руководителя или специалиста.

При оформлении программы и курса обучения педагог и инструктор, несомненно, выявят определенный объем информации по вопросам безопасности и гигиены труда, который наилучшим образом усваивается не только за счет программ обучения или повседневной трудовой деятельности, но и в процессе общеобразовательного обучения в школе, техническом училище или университете. В этом случае для обоснования включения в программу профессионального обучения и общего образования материалов по безопасности и гигиене труда на производстве можно вновь обратиться к помощи вопросов, основной из которых-«Что должен знать обучающийся ?».

В ходе реализации любой программы или курса обучения слушатели могут контролировать свои потребности в обучении и вносить свой вклад в копилку знаний на основании приобретенного опыта. Система вопросов, предлагаемых в целях разработки программы, весьма эффективна на данном этапе познавательного процесса.

Вся система теоретической подготовки и обучения в области безопасности и гигиены труда на производстве стремительно развивается в результате повышения их роли в силу возрастающих возможностей, обусловливаемых достижениями в сфере связи и техники обучения, а также благодаря собственному опыту системы теоретической подготовки и обучения.

К примеру, Канадский центр по безопасности и гигиене труда разрабатывает на международной основе базу данных ЭВМ, комплектуемую в соответствии с программой обучения. Указанная база данных послужит основой создания «электронной библиотеки», содержащей информацию, которую можно использовать при разработке и реализации программ подготовки и обучения лиц в области безопасности и гигиены труда на производстве с целью придания большей эффективности любым разработкам в этой области. Информацию «электронной библиотеки» можно прежде всего использовать с целью более оперативного ознакомления с международными достижениями по безопасности и гигиене труда тех лиц, которые призваны обеспечить подготовку и обучение в этой области. Канадский центр по безопасности и гигиене труда предлагает сделать информацию своей базы данных доступной для всех с помощью базы данных по безопасности и гигиене труда МОТ.
 

Категория: Переквалификация рабочих | Просмотров: 217 | Добавил: laborsafety | Теги: программа обучения кадров, подготовка кадров | Рейтинг: 0.0/0