Ограждение опасных зон машин и оборудования

Средства защиты работающих должны предусматриваться в машине и оборудовании на стадии конструирования, когда могут быть учтены все эргономические и другие существенные факторы при создании машины, которая была бы не только максимально производительна, но и безопасна. В конструкции машин должны входить необходимые ограждения, а если установка ограждений при изготовлении машин невозможна, должны быть предусмотрены средства для монтирования на них эффективных ограждений впоследствии.

Там, где от машины исходит потенциальная опасность, нельзя полагаться исключительно на безопасные приемы работы, хотя они и играют существенную роль. Именно ограждения являются основным препятствием, предотвращающим травмы, когда все остальные меры предосторожности оказываются тщетными. Их требуется предусматривать и располагать так, чтобы преградить доступ к опасным узлам и деталям на весь период времени существования опасности.

Эти принципы изложены в Конвенции МОТ № 119 о снабжении машин приспособлениями 1963 г. и в Рекомендации № 118, в которых, в частности, указывается, что продажа и сдача в аренду машин, опасные части которых не снабжены соответствующими защитными приспособлениями, запрещаются национальным законодательством или предотвращаются другими эффективными мерами.
 

Категория: Ограждение опасных зон машин и оборудования | Просмотров: 521 | | Теги:Ограждение опасных зон машин и обор | Рейтинг:0.0/0