Охрана материнства

Охрана материнства имеет важнейшее значение как для работающих матерей, так и для общества в целом, особенно с учетом того, что все больше женщин, в том числе замужних и матерей-одиночек, занято на производстве. Охрана материнства, в строгом смысле, включает право на отпуск по беременности и родам, право на пособия и льготы, а также на сохранение места работы в течение предусмотренных отрезков времени. В большинстве стран закон гарантирует тот или иной вид охраны материнства в рамках социального страхования и коллективных договоров, подкрепленных законами о труде.

В настоящее время ответственность за охрану материнства все больше берет на себя государство, поскольку деторождение представляет собой общепризнанную социальную функцию. Это отмечено во Всемирном плане действий, в Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, а также в принятой в 1975 г. Международной конференцией труда Декларации о равенстве возможностей и обращения в отношении работающих женщин.

Ст. 8 указанной декларации гласит: «1. Не должно быть дискриминации в отношении работающих женщин по причине беременности и деторождения; женщины, ожидающие ребенка, должны быть защищены от увольнения по этим причинам в течение всего периода отпуска по беременности и материнству. Они должны иметь право возобновить свою трудовую деятельность без утраты приобретенных прав.

2.    Приемные родители должны также иметь право на освобождение от работы по уходу за ребенком, не теряя при этом права на возобновление трудовой деятельности или приобретенных прав.

3.    В связи с тем, что материнство является социальной функцией, всем работающим женщинам должно быть предоставлено право на охрану материнства в полном объеме, соответствующем минимальным нормам, установленным Конвенцией № 103 об охране материнства (пересмотренной в 1952 г.) и Рекомендацией № 95 об охране материнства 1952 г., причем связанные с этим издержки должны возмещаться за счет средств системы обязательного социального обеспечения или за счет других общественных фондов либо на основе коллективных договоров.

4.    Все супружеские пары и отдельные лица обладают основным правом свободно и ответственно принимать решение о числе детей и интервалах между их рождениями, а также получать необходимую информацию, образование и средства для осуществления этого права».

Помимо Конвенции № 103 и Рекомендации № 95 существуют два других документа МОТ, посвященных охране материнства: Конвенция № 3 о труде женщин до и после родов 1919 г., касающаяся предприятий промышленности и торговли, и Рекомендация № 12 об охране труда женщин, работающих по найму в сельском хозяйстве, до и после родов 1921 г. Конвенция № 103 1952 г. применяется как к женщинам, занятым на промышленных предприятиях, так и к женщинам, занятым на непромышленных и сельскохозяйственных работах, включая женщин-надомниц, которые трудятся по найму.

Обе конвенции (1919 и 1952 гг.) предусматривают следующий минимум мер по охране материнства:

а)    обязательный дородовой отпуск продолжительностью шесть недель (в документе 1952 г. - не менее шести недель);

б)    право на дальнейший отпуск продолжительностью шесть недель;

в)    обеспечение денежными пособиями по системе страхования или из государственных фондов на период отпуска, упомянутого в пунктах а и б, при уровне пособий, достаточном для полноценного содержания матери и ребенка;

г)    медицинская помощь квалифицированной акушерки или врача;

д)    предоставление кормящей матери двух получасовых перерывов в течение рабочего дня для кормления ребенка;

е)    запрещение увольнять женщину в период отпуска по беременности и родам и при любом продлении такого отпуска в случае болезни, связанной с беременностью и родами, наличие которой подтверждено медицинской справкой.

Конвенция 1952 г. дополнена Рекомендацией № 95, предусматривающей продление отпуска по беременности и родам в общей сложности до 14 нед по медицинским показаниям и при наличии производственных возможностей; повышение уровня денежных пособий; расширение объема медицинского обслуживания; выдачу приданого для новорожденных и молочного питания; предоставление помещений для грудного вскармливания; гарантию, кроме особо оговоренных исключений, сохранения места работы на весь период отпуска по беременности и родам плюс один месяц по окончании отпуска по материнству. Помимо этого, в ней рекомендуется не допускать беременных женщин и кормящих матерей к некоторым видам работ, признанным компетентными властями вредными для здоровья женщины и ребенка; одновременно матерям предоставлено право перехода на более легкую работу без потери заработка.

Вопросы охраны материнства регулируются также другими документами МОТ. Конвенция № 110 об условиях труда на плантациях 1958 г. содержит два новых положения, касающихся материнства: беременные женщины не принуждаются выполнять какие-либо работы, вредно отражающиеся на их здоровье, в период до предоставления им отпуска по беременности; помимо абсолютного запрета на увольнение в течение отпускд по беременности и родам запрещается также увольнять женщину по причинам ее беременности или кормления грудью. К настоящему времени эта конвенция ратифицирована 10 государствами - членами МОТ.

В Конвенции № 102 о минимальных нормах социального обеспечения 1952 г. говорится о пособиях по беременности и родам, обеспечении беременных женщин медицинской помощью, указываются категории женщин, имеющих право на пособия и льготы, а также размер этих пособий.

Программа действий на вторую половину Десятилетия женщины ООН содержит в ряду других первостепенных мер и такие предложения, как отпуск после рождения ребенка одному из родителей, обеспечение дневного ухода за детьми, перерывы для кормления грудью и т.д.; осуществление этих мероприятий позволит женщинам и мужчинам выполнять свои родительские обязанности более оптимальным и здоровым образом (п. 159). В том же документе содержится призыв к правительствам предпринять специальные шаги с целью ратификации и претворения в жизнь соответствующих конвенций и рекомендаций МОТ, касающихся, в частности, охраны материнства (см. п. 121).

В Резолюции № 14 (Комплексный подход к проблеме здоровья и благополучия женщин), принятой Всемирной конференцией в рамках Десятилетия женщины ООН, правительствам тех стран, где это еще не осуществлено, рекомендовано разработать комплексные программы охраны здоровья и благополучия семей в соответствии с общегосударственными планами и политическим курсом. В такие программы среди прочего включены долгосрочные и разовые мероприятия, касающиеся охраны здоровья матери и ребенка, медицинского обслуживания до родов и регулирования размеров семьи (см. п. 3).

Наконец, в Резолюции 1975 г. о равном статусе и равных возможностях для женщин и мужчин в области труда и занятий Международная организация труда поручила Административному совету МОТ затребовать, согласно положениям ст. 19 Устава МОТ, доклады от государств-членов МОТ о ходе выполнения Конвенций № 3 и 103, а также раздела VIII (Пособие по беременности и родам) Конвенции № 102, для того чтобы определить, удовлетворяют ли положения упомянутых конвенций современным представлениям о праве на охрану материнства.

Новейшие воззрения по вопросам охраны материнства имеют целью следующие улучшения:

1)    распространение охраны материнства на новые категории работающих женщин;

2)    увеличение продолжительности установленного законом отпуска по беременности и родам;

3)    предоставление большей свободы для женщин в продлении отпуска по беременности и родам или в получении особого отпуска в течение первого года после рождения ребенка;

4)    повышение уровня пособий по беременности и родам;

5)    усиление мер защиты против увольнения с работы в период беременности и после рождения ребенка;

6)    введение дополнительных мер для поощрения грудного кормления детей и регламентация перерывов для кормления младенцев;

7)    повышение внимания к вопросам охраны труда и здоровья работающих женщин в периоды беременности и грудного кормления, например, путем перевода женщин на более легкую работу.

В 75 государствах, включая все промышленно развитые страны (за исключением США) и многие развивающиеся страны, узаконены следующие меры по охране материнства: а) работающим женщинам гарантирован различной продолжительности отпуск для рождения ребенка с сохранением места работы, стажа и социального обеспечения; б) отпуск по беременности и родам оплачивается из фондов социального страхования или социального обеспечения в размере полного заработка или его части за установленный период. Подобные льготы - отпуск с гарантией сохранения места работы и денежные выплаты, восполняющие отсутствие заработка,-принято называть законодательно установленным отпуском по беременности и родам. В некоторых странах указанные льготы полностью или частично распространяются также и на отца семейства

Иногда, помимо особого оплачиваемого отпуска, предоставляется дополнительный отпуск без сохранения содержания, но с правом возвращения на прежнее место работы. В некоторых странах поддерживается точка зрения, в соответствии с которой возможность на получение длительного отпуска для ухода за новорожденным должна быть предоставлена одному из родителей - отцу или матери в зависимости от обстоятельств; подобный порядок действует, например, в Швеции, Франции и Норвегии. Та же точка зрения распространяется на возможность одного из родителей работать по так называемому гибкому графику или в течение неполного рабочего дня или недели.

Несмотря на успехи, достигнутые в области охраны материнства за последнее десятилетие, нормы МОТ по этому вопросу продолжают служить руководством для внутригосударственных мероприятий.

До сих пор лишь в нескольких странах не существует никакой системы охраны материнства для работающих женщин.

Однако и там, где такое законодательство существует, работающие женщины в период беременности, рождения ребенка или ухода за младенцем сталкиваются на практике с немалыми трудностями. И хотя наибольшая нагрузка, по вполне очевидным причинам, ложится на женщин, многие обязанности должны взять на себя мужья, государственные органы или общество в целом; это облегчит участь женщины и сделает родительскую заботу подлинно коллективной социальной функцией.

Категория: Охрана материнства | Просмотров: 1130 | | Теги:законодательства охраны материнства, Охрана материнства | Рейтинг:0.0/0