11:40 PM
Охрана труда гидравлические приводы

При использовании гидростатических приводов ременные и цепные передачи (создающие опасность попадания рабочей одежды или тела рабочего в промежутки между механическими элементами), а также кривошипно-шатунные механизмы (обусловливающие опасность ампутации и раздавливания конечностей рабочего при попадании в точки складывания) не применяются. Шум, возникающий при резком изменении давления в цилиндрах аксиально-поршневых насосов и гидромоторов, может быть уменьшен воздействием на давление внутри цилиндров или изготовлением корпусов насосов и гидромоторов из медных сплавов. Снижение уровня шума достигается также применением выброгасителей и шумоглушителей.
 

С целью предотвращения опасности возникновения пожара выпускаются различные марки огнезащитной рабочей жидкости, воспламенение которой затруднено. Однако часто использование такой жидкости может вызвать интоксикацию вредными веществами. Для уменьшения опасности возникновения пожара следует установить легкоплавкую предохранительную пробку, которая обеспечит сброс перегретой рабочей жидкости.
 

Пневматические приводы аналогичны гидроприводам как в отношении особенностей работы, так и по факторам опасности. Однако в случае применения пневмоприводов отсутствует опасность возникновения пожара.

Поэтому пневматические приводы широко используются на шахтах и в других местах с повышенной пожаро- и взрывоопасностью.

Уменьшение аэродинамического шума, который имеет наиболее высокий уровень в местах выпуска воздуха в атмосферу, обеспечивается применением шумопоглотителей, спроектированных в соответствии с размерами выпускного отверстия.

 

Очень важно с точки зрения техники безопасности и обеспечения надежной работы гидравлической и пневматической систем, чтобы квалификация персонала, занятого на их обслуживании и ремонте, была не ниже аналогичного уровня квалификации электриков.
 

Категория: Силовые передачи | Просмотров: 124 | Добавил: laborsafety | Теги: безопасность гидравлические приводы, Гидравлические приводы | Рейтинг: 0.0/0