5:45 PM
Охрана труда на почтовых службах

Большинство наиболее крупных почтовых ведомств следят за соблюдением норм безопасности и гигиены труда работающих. В последние два десятилетия все почтовые ведомства стали уделять значительное внимание вопросам безопасности и гигиены труда, необходимости контроля за положением в этой области, часто связанного с принятием нового государственного законодательства. В результате координированных усилий руководителей, инженеров, сотрудников службы безопасности труда, врачей и медицинских сестер по охране здоровья работающих и специалистов по гигиене труда был проведен ряд мероприятий по технической профилактике. Существуют значительные различия в распределении функций и обязанностей данных специалистов в почтовых ведомствах развитых и развивающихся стран. Инженеры занимаются аспектами безопасности оборудования, отраженными в стандартах; сотрудники службы техники безопасности - безопасными методами труда и законодательными требованиями ; врачи и медицинские сестры служб охраны здоровья работающих и специалисты по гигиене труда - проблемами охраны здоровья; административно управленческие работники-практической реализацией мероприятий.

В ходе механизации почтовых операций накоплен положительный опыт работы в области предварительного исключения потенциального воздействия производственных факторов на стадии проектирования, например, путем ограждения движущихся узлов и деталей оборудования и в области специального подбора материалов для обеспечения максимального снижения уровня шума у его источника. Очень важно, чтобы специалисты по ремонту и наладке оборудования знали и умели применять правила техники безопасности. Все химические вещества до стадии их широкого применения должны быть совместно изучены инженерами-технологами и специалистами в области безопасности и гигиены труда с целью выработки рекомендаций по безопасному обращению. Следует ускорить разработку обуви на нескользящей подошве для почтальонов.

Наиболее часто травмы в помещении вызываются наступанием или падением на предметы. Профилактика травматизма подобного рода на рабочем месте заключается в значительной степени в надлежащем содержании помещений. В частности, запрещается загромождать проходы, мешки с корреспонденцией нужно аккуратно укладывать, а тележки (если они не используются) аккуратно запарковывать.
 

Профилактические мероприятия разрабатываются на основе отчетов о несчастных случаях в стране, которые тщательно сопоставляются. Широко реализуются вспомогательные программы обучения и подготовки в области безопасных методов труда, таких, как кинетические погрузочно-разгрузочные работы. Регулярные тщательные проверки состояния производственной среды путем обхода, осуществляемые совместно персоналом, занимающимся проблемами охраны здоровья работающих, безопасности и гигиены труда на производстве, имеют большое значение при определении производственных опасностей, существующих на рабочем месте, а также при осуществлении контроля за безопасностью методов труда. В ряде стран большое значение имеет деятельность совместных (с участием представителей администрации и работников) комитетов по безопасности труда. В Финляндии, например, подобные комитеты имеются на каждом почтовом предприятии, где численность персонала превышает 20 человек.

Многие почтовые ведомства установили, что специальная форма, заполняемая самим работником, в которой он дает детальную самооценку состояния здоровья, может иметь большое значение при найме на работу. В случае возникновения сомнения в пригодности лица к определенному виду деятельности данный вопрос передается на рассмотрение службе охраны здоровья работающих, которая вырабатывает соответствующие рекомендации. Если при найме обнаруживается, что у некоторых кандидатов отмечаются (или ранее отмечались) такие патологические состояния, как тяжелые или хронические заболевания пояснично-крестцовой области спины, болезни сердца и легких, приводившие к значительному количеству случаев невыхода на работу, то требуется провести специальное медицинское обследование. Осмотры, осуществляемые врачом или опытной медсестрой, являются необходимыми для лиц, принимаемых на работу в качестве водителей транспортных средств. При рассмотрении вопроса о привлечении к работе инвалида следует учитывать степень его нетрудоспособности и проконсультироваться с администрацией о возможности предоставления ему посильной работы. Изучение состояния здоровья служащих, вновь приступающих к работе после длительного заболевания или получения травмы, а также дальнейший контроль за ним полезны как для самих работающих, так и для администрации.

Службы охраны здоровья работающих и гигиены труда предоставляют консультации по безопасной упаковке различных веществ и материалов, в том числе химических и биологических, для дальнейшей транспортировки, а также по необходимым действиям в сортировочных конторах в случае аварии или поломки оборудования и т.п.

В некоторых почтовых ведомствах среди служащих проводится бесплатная профилактическая противогриппозная вакцинация не только как средство защиты здоровья работающих, но и как средство сокращения числа невыходов на работу по болезни во время эпидемий.

Степень обеспеченности учреждения средствами лечения различна в каждом почтовом ведомстве и в значительной степени зависит от уровня развития национальной системы здравоохранения.

Врачи и медицинские сестры службы здравоохранения на предприятии играют значительную роль в подготовке и консультировании лиц, оказывающих на производстве первую медицинскую помощь.
 

Категория: Почтовые службы | Просмотров: 203 | Добавил: laborsafety | Теги: Охрана труда, охрана труда на почте, почта, Почтовые службы | Рейтинг: 0.0/0