6:32 PM
Охрана труда в прачечных

Большое значение имеет подготовка рабочих, которых необходимо обучить правилам безопасного обращения с оборудованием или установками и проинструктировать о всех возможных опасностях. В некоторых странах требуется соблюдение особых мер предосторожности, если на таких машинах, как гидроэкстракторы, стиральные машины, каландры и гладильные прессы, работают молодые люди.

Несчастные случаи возможны, когда на машине, предназначенной для одного человека, работают двое, например на гладильном прессе при обучении оператора. Обычные рычаги управления и пусковые кнопки, рассчитанные на две руки, не обеспечивают защиты второго человека. Некоторые модели гладильных прессов имеют четыре кнопки управления, поэтому и инструктор, и ученик должны работать обеими руками и занять безопасное положение, прежде чем начнет опускаться головка пресса.

Кроме обычного ограждения ременных передач, шкивов, валов, зубчатых шестеренок, некоторые виды оборудования прачечных требуют специальной защиты. Крышка внешнего кожуха стиральной машины во время работы должна быть всегда закрыта и блокирована таким образом, чтобы ее нельзя было открыть до полной остановки машины. Надо постоянно следить за давлением пара, поскольку избыточное давление может привести к выбросу пара или горячей жидкости через отверстия, например через мыльный ящик. При открытой крышке барабан должен быть зафиксирован в положении, не допускающем его вращения при загрузке и разгрузке.

Коллекторы горячей воды и жидкостей должны быть оборудованы крышками и пароуловителями. Электрические установки следует расположить на уровне, недоступном для воды. Необходимо часто проверять все электрооборудование. Нужны удобные изоляционные подставки для утюгов, чтобы уменьшить пожароопасность.

Паропроводы следует покрыть изоляцией, чтобы сократить потери тепла, а также снизить вероятность ожогов от прямого контакта с ними. Для удаления пара и понижения температуры производственной среды (что особенно важно в жаркую погоду) необходима хорошая вентиляция. Печи для нагрева неэлектрических утюгов должны находиться вне гладильни, чтобы работающие не подвергались воздействию высокой температуры. Следует запретить глажение утюгами с газовым нагревом, которые создают испарения, вызывающие раздражение.

Рабочие, занятые на операциях с использованием воды, должны быть обеспечены непромокаемой обувью и фартуками. В большинстве прачечных носят обычные комбинезоны.

Чтобы улучшить условия труда для персонала прачечных и уменьшить число вредных факторов, следует добиться снижения ритма работы. Необходимо организовать перерывы на отдых, поскольку практически все работы выполняются стоя. Весь производственный процесс надо перестроить в соответствии с эргономическими принципами.

Нужно улучшить освещение, создать надежную вентиляцию, желательно с кондиционированием воздуха. Необходимо регулярно мыть пол, чтобы предотвратить скольжение. В тех местах, где пар отводится в атмосферу, надо оборудовать вытяжную вентиляцию.

Опасность возникновения инфекционных заболеваний можно свести к минимуму, если вентиляцию разместить таким образом, чтобы воздух перемещался из чистых участков прачечной гуда, где находится грязное белье.

Следует избегать лишних ручных операций с грязным бельем, этому поможет разгрузка его из мешков прямо в стиральные машины через герметические лотки. Грязное белье до обработки должно находиться в прачечной минимальное время. Рабочих надо обеспечить хорошими душевыми и умывальниками, обучить правилам личной гигиены (обязательно принимать душ после работы, убирать длинные волосы под шапочку, не есть и не курить на рабочих местах). Нужно пропагандировать средства индивидуальной защиты (перчатки, шапочки, фартуки) и стимулировать их использование.

Против микробов более эффективны гексилрезорциноловые аэрозоли, чем ИФ-излучение.

Во Франции в больницах является обязательным дезинфицирование белья перед отправкой его в прачечную; это правило необходимо ввести в практику.

Желательно, чтобы рабочие перед приемом на работу проходили медицинское обследование. Особое внимание нужно обращать на кожные заболевания, возникающие у вновь принятых рабочих, и следить за развитием кожных заболеваний у тех, кто подвергается воздействию горячей воды, мыла и моющих средств.

Рабочим надо периодически делать необходимые прививки.

 

Категория: Прачечные | Просмотров: 237 | Добавил: laborsafety | Теги: Охрана труда в прачечных, Прачечные | Рейтинг: 0.0/0