Охрана здоровья работающих в развивающихся странах

По сравнению с индустриально развитыми развивающиеся страны, в которых сейчас идет процесс индустриализации, сталкиваются с некоторыми новыми проблемами в области охраны здоровья работающих, поэтому здесь профилактические мероприятия, службы и институты охраны здоровья работающих должны организовываться и функционировать иначе. Для достижения высокого уровня охраны здоровья работающих следует предпринять некоторые меры.

Может быть осуществлено создание служб охраны здоровья работающих. Принципы организации этих служб заложены в Рекомендации МОТ № 112 о службах здравоохранения на предприятии (1959 г.), которые должны:

а)    обеспечить защиту трудящихся от всякого ущерба для здоровья, связанного с их работой или условиями, в которых она выполняется;

б)    содействовать приспособлению трудящихся к работе с физической и психологической точек зрения, и в частности посредством приспособления работы к трудящимся и назначения их на подходящую для них работу;

в)    способствовать установлению и поддержанию наибольшей степени физического и морального благосостояния трудящихся.

Для улучшения охраны здоровья работающих на национальном уровне во многих странах используется законодательство об охране здоровья работающих. Оно устанавливает оптимальные стандарты безопасности и гигиены труда, и обычно за его соблюдением следит служба фабричной инспекции, которая может быть как государственной, так и профсоюзной. Законодательство о социальном страховании обычно охватывает случаи профессиональных заболеваний и несчастные случаи на производстве. В некоторых странах существует законодательство о создании обязательных служб ОЗР во всех отраслях промышленности или в некоторых определенных областях профессиональной деятельности.
 

Категория: Охрана здоровья работающих | Просмотров: 489 | | Теги:принципы охраны здоровья работающих | Рейтинг:0.0/0