Оксид углерода общая информация

Распространение. Оксид углерода образуется при горении органических веществ (таких, как уголь, дерево, бумага, нефть, бензин, газ, взрывчатые вещества или любые другие углеродистые материалы) при ограниченном доступе кислорода или воздуха.

Если процесс горения происходит при достаточном доступе воздуха и без контакта пламени с какой-либо поверхностью, выделения оксида углерода обычно не происходит.

Оксид углерода образуется в том случае, если пламя соприкасается с поверхностью, температура которой ниже, чем температура самовоспламенения газов пламени. Наиболее важным источником поступления СО в окружающую атмосферу являются выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания с искровым зажиганием, работающих на бензине. Эти газы содержат от 1 до 10% СО в зависимости от режима работы двигателя.

Выхлопные газы дизельного двигателя (компрессионное зажигание) содержат при хорошей работе двигателя около 0,1% СО. Плохо отрегулированные или плохо отремонтированные дизельные двигатели, а также исправные двигатели, работающие при перегрузке, могут выбрасывать значительные количества СО.

Примерно 55-60% всего СО, выделяющегося в результате деятельности человека, приходится на автомобильный транспорт. Термические или каталитические насадки на выхлопных трубах, обеспечивающие дожигание, существенно снижают количество выделяемого СО.

Другими важными источниками выделения СО являются вагранки литейного производства, установки каталитического крекинга нефтеперерабатывающих заводов, печи для обжига известняка и рекуператоры картонных фабрик, заводы по производству сажи, коксовые батареи, газогенераторы и предприятия по сжиганию отходов, а также процесс перегонки угля и дерева, производство синтетического метанола и других органических соединений из оксида углерода, шлакование шихты доменных печей, производство карбида и формальдегида.

Потенциальным источником образования СО может стать любой процесс, где происходит неполное сгорание органических веществ. Поэтому источники воздействия СО могут встретиться почти повсеместно.

Производство и применение. Оксид углерода в промышленности получают частичным окислением газообразных углеводородов природного газа либо газификацией угля или кокса. Он используется как восстановитель в металлургии, в особенности в процессе Монда для восстановления никеля, в таких видах органического синтеза, как синтез Фишера — Тропша и оксопроцессы, а также в производстве карбонилов металлов. Оксид углерода входит в состав многих промышленных газов, применяемых для обогревания бойлеров и печей, а также в газовых двигателях. Водяной газ содержит около 40%, доменный-около 30%, генераторный - около 25%, а угольный газ-около 5%СО.

По принятым стандартам при длительности работы в атмосфере, содержащей оксид углерода, не более 1 ч ПДК оксида углерода может быть повышена до 50 мг/м3, при длительности работы не более 30 мин-до 100 мг/м3, при длительности работы не более 15 мин-до 200 мг/м3. Повторные работы в условиях повышенного содержания оксида углерода в воздухе рабочей зоны могут производиться с перерывом не менее чем в 2 ч.

Категория: Оксид углерода | Просмотров: 668 | | Теги:оксид углерода | Рейтинг:5.0/1