Ольфактометрия

Основные проблемы ольфактометрии сводятся к следующему:

1) разбавлению смеси паров пахучих веществ воздухом в определенной пропорции;

2)  измерению скорости потока и объема смеси, достигающего обонятельной области испытуемого.

Чем строже соблюдаются эти условия, тем более сложной становится вся система ольфактометрии. Всеми методами точной ольфактометрии, описанными до настоящего времени, пользовались исключительно их создатели. Более широкое распространение получили простые методы, однако их результаты спорны. Практически каждый исследователь, занимающийся ольфактометрией, предложил какой-то новый прибор, и в литературе основное внимание уделяется методологии ольфактометрии. Конкретные результаты измерений крайне скудны и часто не имеют научного обоснования (рис. 1 и 2).

Измерение ольфактометриеи

Считается, что методы ольфактометрии представляют собой результат продуманного компромисса между этими двумя тенденциями благодаря следующим их чертам: применению обычного лабораторного оборудования; сравнению вычисленных результатов с аналитическими результатами, полученными путем химического анализа пахучей смеси паров и воздуха; применению ольфактометрии в профессиональной медицине; определению величин абсолютных и относительных (дифференциальных) порогов восприятия запаха.

Были использованы три различные системы:

1) система шприцев, изолированных друг от друга или соединенных кранами;

2)    система колб, погруженных в водяную ванну, с определенным количеством пахучего вещества, которая предусматривает быстрое насыщение воздуха пахучими парами и вычисление количества вещества на основе имеющейся информации о давлении паров и заданной температуре;

3)    использование сжатого воздуха из баллонов вместо нагнетательного поршня.

Конечно, эти различные системы можно применять в сочетании друг с другом.

Исходным пунктом при всех методах является известное количество паров в литровой колбе. Известная масса жидкости выпаривается в колбе, закрытой пробкой, или количество пахучих паров вычисляется по формуле

Формула вычисления пахучих паров

где С - концентрация смеси, мг/м ;
М-молекулярная масса;
Р- давление паров при данной температуре в градусах Цельсия;
В - барометрическое давление;
Ѵ1 - количество концентрированных паров;
Ѵ2 - количество воздуха.

В методе, при котором используются шприцы и колбы, предусматриваются перерывы в исследовании, и концентрации растут по заранее заданным стадиям; в методе с использованием давления концентрация растет непрерывно.

При определении абсолютного порога восприятия и порога восприятия вещества требуется обеспечить совершенно свободную от запахов среду.

Определение дифференциальных порогов восприятия запаха проводится в присутствии «фоновых» запахов лаборатории, запахов от трубок и сжатого воздуха. Дифференциальный порог восприятия запаха является относительно постоянным, и поэтому его можно взять за основу при определении пределов безопасности и комфортности в производственных условиях, где среды, совершенно чистой от запахов, просто не существует. Величины дифференциальных порогов восприятия запаха выше величин абсолютного порога восприятия и порога восприятия вещества.

При задержке дыхания в нос обследуемого вводится постоянный по скорости поток воздуха с парами пахучего вещества в различных концентрациях. Таким образом, в различных отраслях промышленности можно выявить устойчивые и временные изменения в остроте обоняния.

Восприятие запахов описывается законом Вебера — Фехнера. Импульсы возрастают в геометрической прогрессии, а восприятие растет только в арифметической прогрессии. Если у-это скорость импульсов запаха, а х-уровень восприятия запаха, то:

Восприятие запахов описывается законом Вебера — Фехнера

Интегрируя от 0 до х, мы получаем у = k*lgx + к, где к и к - постоянные, зависящие от индивидуальной чувствительности.

Чувствительность обоняния выше у пороговых величин восприятия запаха, а способность выделять сильные запахи снижается.

Восприятие запаха не растет параллельно с увеличением концентрации пахучих паров. Именно по этой причине предлагается логарифмическая шкала.

Наблюдается быстрая и значительная адаптация к некоторым химическим соединениям, например к бензохинону, дихлорметану, сероводороду, тетрахлорэтилену и т.д. К другим химическим соединениям, например к аллилхлориду, аммиаку, формальдегиду, гексану, гидриду лития, малеиновому ангидриду, диоксиду серы и т.д., происходит выраженное привыкание. К химическим соединениям с кислым запахом относятся уксусная кислота, триоксид серы, диоксид серы и т.д.

Категория: Обоняние | Просмотров: 1086 | | Теги:Ольфактометрия | Рейтинг:0.0/0