7:40 PM
Оловоорганические соединения, опасности и меры безопасности

Оловоорганические соединения являются сильными раздражителями. Попадание брызг в глаза вызывает острый конъюнктивит, даже после немедленного промывания; возможно также помутнение роговицы. При длительном контакте кожи с одеждой, увлажненной парами оловоорганических соединений, или при непосредственном попадании на неповрежденную кожу наблюдались острые местные ожоги, субострый эритематозный дерматит с зудом и гнойничковыми высыпаниями на местах, покрытых волосами. Раздражение дыхательных путей и легочной ткани этими соединениями может привести к отеку легких; воздействие в основном диалкильных соединений на желудочно-кишечный тракт приводит к воспалению желчного протока. Они могут вызвать поражения печени и почек, подавляют иммунный ответ и имеют гемолитическую активность. У подопытных животных они в некоторых случаях подавляют репродуктивную функцию.

Три- и тетраалкильные соединения, особенно три- этилоловохлорид, вызывают энцефалопатию и отек мозга с клиническими эффектами, выражающимися в депрессии, судорогах, вялом параличе и задержке мочи, что видно при их пероральном поступлении в организм.

Вместо алкильных соединений олова следует применять, где это возможно, безопасные заменители. Если их все же необходимо использовать, то как можно шире следует применять изолированные системы и полную вентиляцию. Необходимо осуществлять инженерный контроль, чтобы не допустить превышения предельно допустимых норм. Следует пользоваться средствами индивидуальной защиты, особенно органов дыхания. На рабочих местах должны быть установлены аварийные души, чтобы рабочие могли немедленно смыть попавшие на кожу брызги.

При воздействии неорганических соединений олова медицинское наблюдение должно быть сосредоточено на обследовании глаз, кожи и радиографическом анализе грудной клетки. При воздействии органических соединений олова следует обратить внимание на слизистую оболочку глаз, кожу, центральную нервную систему, печень, функции почек и крови. Меркапрол целесообразно использовать при лечении интоксикаций диалкильными соединениями олова; стероиды для лечения интоксикаций триалкильными  соединениями олова. Однако только хирургическая декомпрессия головного мозга, вероятно, является эффективной в случае энцефалопатии и отека мозга, вызванных три- и тетраалкильными соединениями олова.

Категория: Олово, сплавы и соединения | Просмотров: 315 | Добавил: laborsafety | Теги: Оловоорганические соединения | Рейтинг: 0.0/0