Опасность несчастных случаев в печатном производстве

Набор и изготовление печатных форм. Несчастные случаи при эксплуатации наборных машин и машин для отливки стереотипов достаточно редки. При работе с этими машинами упор делается скорее на соответствующее обучение операторов, чем на наличие ограждений и устройств безопасности. Однако могут иметь место ожоги брызгами расплавленного металла при работе на шрифтолитейных, буквоотливных и строкоотливных машинах, а также машинах для отливки стереотипов; на некоторых из них иногда целесообразно устанавливать специальные ограждения от брызг.

Во всех случаях необходимо обеспечить чистоту на рабочих местах, правильное обслуживание и эксплуатацию этих машин с целью предотвращения разбрызгивания металла.

Ротационные печатные машины. В полиграфическом производстве чаще всего несчастные случаи по причине неисправности оборудования происходят на ротационных машинах; они составляют 20% от общего числа несчастных случаев. Большинство из них бывает при смывке, чистке, приправке форм. Все основные изготовители печатного оборудования в настоящее время имеют возможность устанавливать ограждения и устройства безопасности для формных и печатных цилиндров, красочных и увлажняющих валиков (в машинах плоской или офсетной печати) выводных устройств, а также для приводных шестерен и ремней. Конструкция ограждений должна быть тщательно продумана с точки зрения удобства обслуживания машин печатниками. В этом отношении может быть сделано многое: например в ограждениях машин высокой или офсетной печати предусматривают узкие щели, позволяющие наносить на красочные валики смывочный состав, не снимая самих ограждений (рис. 5).

Надежная конструкция ограждения защищает оператора

Шестерни, приводы с клиноременными передачами и другие потенциально опасные механизмы, к которым не требуется частый доступ, снабжают постоянными жестко закрепленными ограждениями в виде закрытых кожухов. В остальных случаях можно использовать откидные или отодвигаемые ограждения, а также штанги, ограждающие зону контакта встречно вращающихся валиков или цилиндров. Для гарантии фиксации открываемых ограждений в открытом положении их оборудуют электрическими блокировками, а в тех случаях, когда открывание таких ограждений необходимо для смывки, чистки или приправки, их блокировка обеспечивает работу машины с открытыми ограждениями только в толчковом режиме или на малой скорости.

В листовых ротационных офсетных машинах в зоне контакта формного и офсетного цилиндров обычно устанавливают ограждающие штанги, но их применение не вполне эффективно при отсутствии приспособлений для закрывания зазоров в самих цилиндрах. Каждый цилиндр должен быть оборудован крышкой или кожухом для закрывания зазора между зажимами для формы или офсетного полотна, с тем чтобы при работе цилиндр имел непрерывную поверхность.

Наиболее эффективно предотвращают несчастные случаи при приправке или смывке форм следующие устройства:

а)    ограждающие штанги с блокировкой, автоматически останавливающей машину при приближении руки либо к зоне контакта встречно вращающихся валиков или цилиндров, либо к фиксированному элементу, преграждающему доступ;

б)    ограничение толчкового режима, при котором одно нажатие на кнопку «толчок» может привести к перемещению периферийной поверхности любого цилиндра не более чем на 75 мм; для дальнейшего перемещения кнопку необходимо отпустить и нажать снова;

в)    ограничение скорости до определенной величины, например не выше 5 м/мин линейной скорости движения листа или полотна;

г)    тщательно продуманное расположение кнопок управления, в особенности кнопок «стоп», которые должны быть красного цвета, иметь грибообразную головку и автоматически фиксироваться в нажатом состоянии (для освобождения такую кнопку необходимо повернуть); кнопки «толчок - вперед» и «толчок-назад» должны быть легко различимы на ощупь: например одна из них может быть снабжена откидной заслонкой или утоплена в окружающем ее ограждении (рис. 6);

Откидываемая заслонка снижает вероятность ошибочного нажатия кнопки

д)    звуковая сигнализация перед пуском машины в толчковом режиме, на медленной или рабочей скорости; в этом случае сигнал подается при нажатии соответствующей пусковой кнопки, затем наступает короткая пауза, и только потом начинается движение. Звуковая сигнализация перед пуском особенно важна на многосекционных печатных машинах.

Безопасные приемы работы на полиграфических предприятиях имеют большое значение. Например, в печатных цехах газетного производства следует ввести правило, согласно которому никто не может проводить наладку печатной машины, не нажав предварительно кнопку «стоп - запор», и твердо установить, что отключить такую кнопку имеет право только тот человек, который ее нажал. В некоторых рулонных печатных машинах проводка бумажного полотна через машину опасна, особенно если машина не отключена от сети и операция выполняется вручную. Для этой и подобных работ необходимо установить безопасный порядок их выполнения.

Удаление марашек (бумажных волокон или пуха) с цилиндров машин высокой и офсетной печати нельзя осуществлять руками. Для этой цели предусматривают наличие длинных палок с резиновой полоской на конце. Запрещено удалять марашки с вращающихся красочных или увлажняющих валиков руками. Кроме того, вблизи движущихся частей скоростных машин не разрешается пользоваться тряпками или ветошью.

В глубокой печати зоны контакта встречно вращающихся формного, печатного и нажимного (если таковой имеется) цилиндров, как правило, не ограждают, хотя в принципе возможна установка ограничивающих штанг. Во всех типах машин необходимо, чтобы протирка или смывка цилиндров производились исключительно со стороны вращения в направлении из зоны контакта. Практика удаления марашек (частиц засохшей краски) с ракельного ножа указательным пальцем чрезвычайно опасна, так как при этом рука печатника оказывается в непосредственной близости от зоны захвата цилиндров. Предпочтительнее вообще запретить удаление марашек на ходу машины, но, если это совершенно необходимо, нужно пользоваться длинными «карандашами».

Шестерни, валики и цилиндры флексографских печатных машин должны быть надежно ограждены. Следует в общем случае предусматривать фиксированные ограждения для цилиндров и шестерен, а также ограждающие штанги для формы и красочных валиков. Очистка этих машин и проводка сквозь них полотна материала должны выполняться при выключенной машине.

Плоскопечатные машины. Движущийся возвратнопоступательно талер оборудуют ограждением, желательно сблокированным с приводом машины. Листовыводные механизмы с их линейно перемещающимися штангами, которые оборудованы захватами во избежание тяжелых травм должны обеспечить надежное эффективное ограждение. Ограждения предусматривают и для красочных валиков и других механизмов, например качающихся перьев, захватов. Техническое обслуживание машины, включая смазку, никогда нельзя производить, не отключив машину от электросети. Случаи со смертельным исходом имели место, когда тело печатника оказывалось зажатым движущимся талером.

Тигельные печатные машины. Тигельные печатные машины с автоматическими самонакладами обычно не имеют ограждений, и потому важно, чтобы работающие на них печатники проходили соответствующий инструктаж и обучение безопасным приемам работы. Тигельные печатные машины с ручной подачей листов должны иметь ограждение с блокировкой, автоматически выключающей муфту сцепления и достаточно быстро останавливающей машину, если рука печатника осталась в зоне закрывания тигля. Механизм ограждений и блокировки должен быть правильно отрегулирован, надо обеспечить постоянный уход за ним.

Одноножевые бумагорезательные машины. Эти машины наиболее опасны на полиграфических предприятиях с точки зрения потенциальной возможности нанесения увечий, хотя число связанных с ними тяжелых несчастных случаев невелико вследствие того внимания, которое уделяется их ограждению.

Современные машины оборудуют фотоэлектронными устройствами безопасности (рис. 7), имеющими встроенные системы самоконтроля и зарекомендовавшими себя как весьма надежные. Небольшие и более старые бумагорезательные машины оборудованы самыми разнообразными ограждениями; среди них отталкиватель для рук (рис. 8), толкатели для тела машиниста и закрывающиеся ограждения с блокировкой. В первых двух из названных типов ограждений используется механическое воздействие штанги, перемещаемой параллельно ножу, для выталкивания рук машиниста из опасной зоны или отталкивания тела человека, стоящего слишком близко к машине. Приспособления такого рода обеспечивают также защиту машиниста и от опускающегося прижима, так как в случаях, когда его руки оказываются зажатыми прижимным устройством, действие выталкивающих ограждений становится бесполезным. Механические прижимы резальных машин не должны развивать полное рабочее усилие при ручном управлении ими в ходе установки стопы перед разрезанием. В этих случаях максимальное усилие прижима следует значительно уменьшить посредством регулировки перепускного клапана, муфты сцепления с проскальзыванием или другого подходящего приспособления. Трехножевые резальные машины необходимо оборудовать защитными ограждениями-кожухами с блокировкой.

Одноножевая бумагорезательная машина

Отталкивающее ограждение на одноножевой бумагорезательной машине.

Проволокошвейные машины. Эти машины в последние годы являются причиной многочисленных случаев травм. Они должны иметь ограждение, исключающее доступ к швейной головке после установки изделия (рис. 9). Для удаления зажатых проволочных скобок нужно использовать плоскогубцы; педали управления следует заключить в специальный кожух.

Ограждение швейной головки проволокошвейной машины

Фальцевальные машины. В кассетных фальцевальных машинах ограждают зоны контакта встречно вращающихся валиков, оставляя лишь небольшой зазор для входа листа. Ножевые фальцевальные машины, где для ввода листа в зону контакта вращающихся валиков используется нож, практически не служат причиной несчастных случаев. Гем не менее в таких машинах рекомендуется устанавливать ограждения на большой нож с пилообразной рабочей кромкой. Так или иначе с разных сторон машины следует предусмотреть кнопки «стоп» для быстрой остановки в случае заминания листов.

Печатно-высекалъное оборудование и оборудование для тиснения. Эти машины крайне опасны. Несчастные случаи, в том числе со смертельным исходом, имели место при работе с машинами как с ручной, так и с автоматической подачей изделий.

Машины с ручной подачей, напоминающие по конструкции тигельные печатные машины с ручной подачей, необходимо оборудовать надежным ограждением с блокировкой, останавливающей движение тигля, если кромка ограждающей штанги или рамки сбоку и сверху тигля ударяется о препятствие (например, руку или предплечье машиниста) (рис. 10).

Проверка срабатывания ограждения с блокировкой машины

В этих случаях движение тигля должно быть остановлено очень быстро, оставляя достаточный просвет для предотвращения травмирования. Блокировка ограждения должна сработать, даже если нога машиниста продолжает нажимать на пусковую педаль либо если машина настроена на автоматическое повторение рабочих циклов. Опасные части машин для высечки и тиснения с автоматической подачей следует ограждать кожухами, сблокированными с приводом машины. Особенно надежные ограждения устанавливают на перемещающихся штангах с захватами (клапанами). Если требуется доступ к лотку для отходов или к другим узлам машины для обслуживания или регулировки, машину нужно обесточить.

Брошюровочное оборудование. Прочие брошюровочно-переплетные процессы подразделяют на несколько стадий: подборка тетрадей или листов, шитье или бесшвейное крепление, обрезка блоков и вставка в крышку (переплет). Поточные линии брошюровочно-переплетного производства редко являются источником несчастных случаев.

Ниткошвейные и проволокошвейные машины следует оборудовать ограждениями с блокировкой или без нее, а для машин с ручным накладом необходимо применять самонакладчики. При работе на машине для бесшвейного крепления необходимо обеспечить надежное укрытие ее дисковых ножей, а для клеевых ванн-местную вытяжную вентиляцию с целью удаления неприятного запаха выделяемых испарений. Все машинисты, занятые на брошюровочно-переплетных процессах, должны проходить специальный инструктаж и по безопасности труда.

Операции с материалами. Пристальное внимание следует уделять безопасному использованию электропогрузчиков, а также операциям, выполняемым с рулонами бумаги.
 

Категория: Полиграфическое производство | Просмотров: 454 | | Теги:травматизм в полиграфии, Опасность несчастных случаев, травматизм в типографии, защита от несчастных случаев | Рейтинг:0.0/0