Опасность при струйной абразивной обработке

Вредные факторы. Основную опасность при струйной абразивной обработке представляет пыль диоксида кремния, выделяемая при пескоструйной очистке и при обработке отливок, покрытых окалиной, которая содержит диоксид кремния из материала форм и стержней. Длительное вдыхание воздуха, содержащего большое количество этого размельченного вещества (размер частиц менее 5 мкм), вызывает заболевание силикозом. Высокая концентрация оксида железа, образуемая при очистке чугунных и стальных отливок, может вызывать другую разновидность пневмокониоза - сидероз. Эти формы пневмокониоза обычно развиваются в течение 7-12 лет, хотя при очень неблагоприятных условиях пневмокониоз может наступить уже через два года. Силикоз значительно более опасен, чем сидероз, и в большинстве случаев приводит к полной потере трудоспособности или смерти; почти в 50% случаев болезнь осложняется туберкулезом легких, что значительно увеличивает процент инвалидности и смертности. Более того, даже не вызывающие опасность заболевания пневмокониозом небольшие количества пыли могут тем не менее обострить существующее заболевание, например хронический бронхит.

В пыли, воздействующей на рабочего, иногда присутствуют частицы и других веществ, природа которых зависит от обрабатываемого материала. При очистке обладающих токсическими свойствами металлов, например свинца, или при удалении покрытий, содержащих такие вещества, как свинец, ртуть, мышьяк, цинк или кадмий, образующиеся токсичные пыли представляют собой значительную опасность для организма человека. Однако требования к вентиляции для предотвращения опасности возможного воздействия пыли диоксида кремния обычно бывают достаточными для того, чтобы уровень токсичных пылей был ниже предельно допустимого.

Дробеструйная и струйная обработка абразивами, не содержащими свободного диоксида кремния, значительно менее опасны, чем пескоструйная очистка, так как в этом случае сам абразив не выделяет диоксида кремния и образование кремнийсодержащей пыли происходит лишь при очистке отливок от формовочной земли.

Наиболее простым, но не всегда эффективным способом устранения опасности возникновения силикоза при струйной абразивной обработке является замена песка абразивом, не содержащим диоксида кремния. Однако при необходимости применения песка выбор следует остановить на кварце, так как он по сравнению с речным песком менее подвержен разрушению и образованию мелкодисперсной пыли; следует также отдать предпочтение методам мокрой или непневматической обработки, при которых уровень пы- леобразования ниже.

Если струйную обработку осуществляют на открытом воздухе, например на кораблестроительных верфях или в доках, в особенности с использованием сухого песка,-эту работу целесообразно либо осуществлять за пределами зоны основного скопления рабочих, либо выполнять ее вне основных смен.

Опасность, связанная с пескоструйной очисткой, вызвала в некоторых странах полное запрещение использования песка или абразива, содержащего свободный диоксид кремния во всех устройствах для струйной обработки, а в других странах установлено ограничение максимального содержания кварца (например, 1-2% всей массы) в материале для струйной абразивной обработки.

При обработке объектов ограниченных размеров всю работу следует выполнять в камере с удалением запыленного воздуха и созданием в ней небольшого разрежения с таким расчетом, чтобы свежий воздух проходил в камеру через существующие неплотности, не давая загрязненному воздуху вытекать сквозь них наружу. Расположение выпускных и впускных отверстий для воздуха должно обеспечивать отвод загрязненного воздуха в сторону от зоны дыхания работающего в камере оператора. Над всей поверхностью пола необходимо поддерживать направленный вниз поток воздуха со скоростью порядка 25 м/мин. Удаление воздуха из камеры надо производить либо вниз, либо на уровне пола с двух сторон помещения. Удаляемый воздух должен проходить сквозь надежный фильтр (например, тканевый фильтр, скруббер, циклонный фильтр или электрофильтр) перед выпуском его в атмосферу, а абразив-улавливаться для повторного использования с накоплением в бункере под полом камеры.

Голова оператора должна быть защищена специальным шлемом авиационного типа, а туловище и конечности-прочным, дробенепробиваемым комбинезоном, фартуком, высокими резиновыми сапогами и рукавицами с крагами.

Пользоваться шлемом не имеет права никто, кроме самого оператора; шлем следует пометить специальной меткой или личным номером оператора, а также обеспечить подачу чистого, умеренно прохладного воздуха с расходом не менее 0,17 м3/мин. Воздух должен проходить соответствующую фильтрацию для удаления влаги, масляных паров, частиц пыли и токсичных газов или паров, возникающих при работе компрессора (оксид углерода, диоксид углерода, альдегиды, оксиды серы и азота), и не терять при этом кислород. Рекомендуется, чтобы применяемый для дыхания оператора воздух содержал минимальное количество оксида и диоксида углерода:  не более 50 млн-1 оксида углерода и 1000 млн-1 диоксида углерода.

Шлемы авиационного типа и другие средства индивидуальной защиты, включая одежду, надеваемую при проведении дробеструйной обработки, необходимо содержать в хорошем состоянии и подвергать обеспыливанию каждый рабочий день. Для них следует выделить подходящее место хранения вне камеры и на небольшом от нее расстоянии и содержать его в чистоте.

Очень важно наличие и соблюдение графика по выполнению технического обслуживания дробеструйной камеры, ее устройств, вентиляционной установки и системы подачи сжатого воздуха.

В соответствии с принятыми в Великобритании правилами дробеструйная камера проходит контрольный осмотр еженедельно, а механическая система пылеулавливания - не реже одного раза в месяц. Все проведенные осмотры и испытания надо регистрировать. Особое внимание следует уделять обследованию фильтров в системе подачи воздуха.

Оператору не рекомендовано находиться в камере более 40 мин подряд; в течение всего пребывания внутри камеры он должен работать в присутствии находящегося снаружи напарника. Это необходимо, если оператор по каким-либо причинам не сможет сообщить о несчастном случае. Для обеспечения такого наблюдения в дверь камеры должны быть вмонтированы смотровые окна, выполненные из соответствующего материала. Изнутри камера должна быть достаточно освещена, а также желательно, чтобы она была снабжена системой звуковой сигнализации типа тревожного горна.

Во время обработки все двери дробеструйной камеры необходимо надежно закрывать. В дополнение к органам управления, расположенным снаружи камеры, внутри ее должны быть установлены: выключатель подачи дроби, вентиль управления подачи воздуха в шлем, устройство для открывания входной двери.

Все лица, работающие поблизости от места проведения открытой струйной абразивной обработки, а также лица, которые могут быть подвержены воздействию мелкодисперсной абразивной пыли (например, рабочие на участках открытой перегрузки абразивов), обязаны надевать средства индивидуальной защиты органов дыхания, либо в этих местах обеспечивают эффективную вытяжную вентиляцию.

Тем не менее, несмотря на все указанные предосторожности, некоторое количество пыли попадает в легкие, и поэтому необходимо, чтобы рабочие проходили регулярное медицинское обследование.

С медицинской точки зрения вероятность заболеваний, сопровождающихся потерей трудоспособности, можно уменьшить, главным образом за счет допуска к работе с дробеструйными устройствами только тех лиц, которые успешно прошли медицинское обследование, проверку дыхательной функции и рентгенографию грудной клетки.

Помимо этого, следует проводить ежегодное рентгенографическое обследование грудной клетки и функциональную проверку легких. От рабочего должны быть получены достоверные сведения о всех предыдущих местах работы, так как не исключено, что он ранее уже подвергался значительному воздействию пыли.

Если периодическое рентгеноскопическое обследование показывает признаки начальной стадии силикоза при отсутствии других признаков заболевания, рабочему можно разрешить продолжать работу в том случае, если период воздействия пыли продолжался более 10 лет. Здесь следует, однако, тщательно следить за дальнейшим состоянием здоровья, так как силикоз может прогрессировать в течение нескольких лет после прекращения воздействия пыли. Рабочему даже могут рекомендовать своевременно сменить вид работы.

Тем не менее, если он был занят на подобных работах около 40 лет, а рентгеноскопия его грудной клетки только начинает указывать на слабые признаки силикоза, можно с достаточной уверенностью полагать, что болезнь не будет развиваться более быстрыми темпами в последующие годы. И наоборот, к необычно раннему проявлению признаков заболевания нужно относиться со всей ответственностью.

Наличие в производственной пыли оксидов железа вскоре вызывает появление признаков пневмокониоза на рентгеновском снимке или при рентгеноскопии, что может привести в замешательство недостаточно опытного врача-рентгенолога.

Несчастные случаи. Операция струйной обработки представляет опасность для окружающих. Рабочий- пескоструйщик или дробеструйщик направляет поток абразива со своего рабочего места в камере посредством сопла, укрепленного на конце длинного, тяжелого шланга, выполненного из армированной резины. Не исключена опасность, что он может непроизвольно направить струю дроби на себя или утратить контроль над шлангом. Последнее может произойти вследствие падения рабочего или когда шланг задевает за какое-либо изделие или опору. Кроме того, возможен разрыв шланга и во всех этих случаях дробь начинает беспорядочно летать по камере. Если оператор теряет контроль над шлангом, ему ни в коем случае не следует пытаться снова взять его в руки, а нужно немедленно отключить подачу дроби с помощью устройства, расположенного на стене камеры. Этому важному приему техники безопасности необходимо уделять особое внимание при обучении операторов. Другим способом устранения проблемы служит установка на сопле вентиля безопасности, который управляет подачей дроби дистанционно. В этом случае рабочий-дробеструйщик полностью контролирует действие сопла и может включить и выключить подачу дроби одной рукой, а при падении сопла на пол вентиль автоматически перекроет подачу дроби в шланг.

Не разрешается, чтобы в камере одновременно работали два дробеструйщика, так как один из них может случайно направить струю абразива на другого.

Шланг для дробеструйной обработки должен быть снабжен по всей длине заземляющим проводником для исключения накапливания статического электричества от проходящей сквозь шланг и сопло дроби, так как это может привести к разрыву шланга или поражению рабочего электрическим разрядом. Предотвратить эту опасность можно путем изготовления шланга из резины, содержащей электропроводный наполнитель: такое решение предпочтительно, так как предотвращает вероятность обрыва заземляющего проводника.

Основная проблема, связанная с пневматической струйной обработкой, заключается в опасности вылета дроби или пыли из замкнутого пространства. Дробь может поразить оператора или другого рабочего, находящегося поблизости, что не только неприятно, но и опасно для глаз, поэтому оператору следует постоянно носить защитные очки.

Попавшая на пол дробь может привести к падению работающего, и поэтому пол вокруг установки следует регулярно очищать.

Опасность воздействия пыли очевидна, поэтому оператору необходимо работать в респираторе.

Помимо указанных, существуют опасности и общего порядка, такие, как летящие с большой скоростью частицы материала, падение людей и падение предметов с рабочих столов и со стеллажей или других приспособлений для складывания или штабелирования деталей и изделий.

Поддержание порядка в производственных помещениях и надлежащее обслуживание механической системы пылеулавливания камер и корпусов закрытых установок поможет устранить опасности такого рода.

Категория: Пескоструйная и дробеструйная очистка | Просмотров: 5076 | | Теги:абразивная очистка, Пескоструйная очистка, Дробеструйная обработка абразивами, струйная обработка абразивами | Рейтинг:5.0/1