5:14 PM
Опасности для здоровья воздействие токсичных нитрилов

Долгое время нитрилы считались токсичными соединениями. Однако их токсичность в значительной мере обусловлена строением молекулы, благодаря чему для нитрилов характерны как сравнительно нетоксичные соединения, так и высокотоксичные вещества.

Большинство нитрилов высокотоксичны. Исключение составляют нитрилы насыщенных жирных кислот, которые считают относительно нетоксичными. а-Аминонитрилы и а-циангидрины считаются столь же токсичными, как синильная кислота. Галогенированные нитрилы высокотоксичны и обладают сильным раздражающим действием, вызывая слезотечение. Такие нитрилы, как акрилонитрил, нитрил пропиоловой кислоты и фумаронитрил, токсичны и могут вызывать тяжелые и болезненные дерматиты при попадании на неповрежденную кожу.

Воздействие токсичных нитрилов может быстро привести к смерти от удушья и аналогично воздействию цианистого водорода. Врачи, имеющие опыт лечения лиц, оставшихся в живых в результате действия ряда нитрилов, не обнаруживают у них остаточных явлений после выздоровления. В настоящее время считается, что в результате воздействия нитрилов пострадавший либо умирает, либо полностью выздоравливает без всяких физиологических последствий.

Однако за всеми лицами, подвергающимися воздействию нитрилов, должен быть установлен медицинский контроль, включающий обследование как перед приемом на работу, так и в дальнейшем. При этом особое внимание следует уделять поражениям кожи, сердечно-сосудистой, легочной и центральной нервной систем.

Работа со всеми нитрилами должна проводиться в строго контролируемых условиях и только с помощью персонала, который сознает важность и владеет методами безопасной работы. Особый характер соединений нитрильного ряда и отсутствие полных данных об их токсичности требуют во время работы с этими веществами особых мер предосторожности, чтобы избежать попадания их паров в легкие при вдыхании, а также при контакте с неповрежденной кожей.

Для нитрилов промышленного назначения, кроме описанных выше. Национальным институтом безопасности и гигиены труда США рекомендуются следующие предельно допустимые уровни профессионального воздействия:

н-Бутаронитрил    8 млн -1 22 мг/м3
Изобутиронитрил    8 млн -1  22 мг/м3
Малононитрил    3 млн-1 8 мг/м3
Сукцинонитрил    6 млн -1  20 мг/м3
Тетраметилсукцинонитрил 1 млн -1, 6 мг/м3, потолочи.

Лечение. После воздействия токсичных нитрилов пострадавшим необходимо срочно оказать медицинскую помощь. Сначала им дают вдыхать амилнитрит, а вслед за этим назначают чередующиеся внутривенные вливания растворов нитрита натрия и тиосульфата натрия; при необходимости применяют искусственное дыхание. Инъекции должны проводиться только врачом или другим квалифицированным лицом. В качестве следующего антидота для лечения лиц, подвергшихся воздействию нитрилов, которые иногда называют органическими цианидами, рекомендована кобальтовая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (керолцианор). Рекомендуют вводить внутривенно две дозы раствора этой соли по 10 мл с интервалом 10 мин между инъекциями, а при неполном выздоровлении вводят третью дозу. После инъекции этой соли вводят 50 мл гипертонического раствора глюкозы.

Категория: Нитрилы и цианаты | Просмотров: 287 | Добавил: laborsafety | Теги: воздействие нитрилов, Нитрилы | Рейтинг: 5.0/1