5:50 PM
Опасности и их предотвращение с оксимами

Определенная опасность связана с производством этих лекарственных препаратов и их применением.

Пожароопасность пиколинов, образующихся в ходе производственного процесса, бывает от умеренной до сильной. При загорании пиколинов пожар нужно тушить с помощью углекислотных или сухих химических огнетушителей.

Воздействие пиколинов может вызывать покраснение лица, появление сыпи на коже, учащение частоты пульса и дыхания, головную боль, головокружение, тошноту и рвоту. Продолжительное воздействие пиридина может привести к поражению печени, сердца и почек с последующей комой и смертью. Процессы, при которых используются эти вещества, должны проводиться в максимально закрытой аппаратуре, а для предотвращения утечки паров в воздух рабочих помещений необходимо применение вытяжной вентиляции.

Выбор этих веществ для терапевтического лечения, например при отравлении фосфорорганическими пестицидами, ограничивается вредными свойствами некоторых членов группы. Йодистая соль пралидоксима в клинике не применяется из-за плохой растворимости в воде и возможности кристаллизации из растворов при низких температурах. Кроме того, при длительном применении йодистой соли могут развиваться нежелательные побочные эффекты, так называемый «иодизм», проявляющийся в виде сыпи на коже, психозов, головокружения, нарушений зрения, тошноты и увеличения слюнных желез. ТМВ-4 в соответствии со способом введения может вызывать понижение кровяного давления, боли в брюшной полости, понос и снижение массы тела. Появляются головокружения и чувство покалывания на лице и коже. Может также развиться токсическое поражение печени, которое исчезает при прекращении применения препарата.

Внутривенное или внутримышечное введение 2-РАМ С1 или P2S вызывает в зависимости от дозы повышение кровяного давления, но не приводит к значительному изменению частоты сокращений сердца. Побочными эффектами являются головная боль, временное нарушение зрения, боли в брюшной полости. Длительное ежедневное пероральное введение P2S может вызвать сильные боли в брюшной полости, которые можно уменьшить, если принимать лекарство с молоком или едой. Толерантность к 2-РАМ С1 выше. Оба лекарственных препарата вызывают аномальные изменения состава крови и электрокардиограммы, которые, однако, восстанавливаются после прекращения приема.

При назначении больших доз ТМВ-4 внутривенно или внутримышечно он подобно другим бис-четвертичным производным вызывает понижение кровяного давления.

Капролактам, который получают из оксима циклогексанона, почти полностью используется в производстве поликапролактама (найлон-6). Рабочие, подвергавшиеся воздействию капролактама, становятся раздражительными, беспокойными, у них также могут развиваться сердечно-сосудистые расстройства. Женщины жалуются на нарушение менструального цикла; могут возникать осложнения при беременности. При прямом контакте пары капролактама раздражают слизистые оболочки глаз и полости носа, а также проникают через неповрежденную кожу. Данные о канцерогенности или мутагенности капролактама отсутствуют.
 

Категория: Оксимы | Просмотров: 272 | Добавил: laborsafety | Теги: опасности и оксимы, Оксимы | Рейтинг: 0.0/0