Опасности и меры профилактики при использовании природных смол

На основе опубликованных данных, Шварц с сотрудниками все природные смолы в зависимости от их раздражающего действия на кожу разделили на четыре основные категории:

а)    японский или китайский лак, получаемый из живицы дерева Rhus vernicifera и содержащий урушиол-вещество, которое обладает сильным раздражающим действием.

Сообщали о заболеваниях дерматитом при пользовании тростями и коробочками для игры в маджонг, покрытыми японским лаком;

б)    канифоль, представляющая собой кубовый остаток перегонки сырого скипидара. У плотников, пользующихся гвоздями, покрытыми смесью канифоли и дегтя (для того чтобы они лучше держались в древесине), может развиться аллергический дерматит;

в)    экстракционная канифоль, получаемая при перегонке соснового осмола. Обнаружено, что она, будучи одним из компонентов липких лент американского производства, оказывает раздражающее действие;

г)    даммаровая смола, получаемая из живицы хвойных деревьев Dammara Australia и D. alba; применяют для изготовления покрытий, лаков и липких лент. У лиц с повышенной чувствительностью к даммаре липкие ленты европейского производства могут вызывать дерматит.

Кроме указанных случаев, министерство труда Японии в 1964 г. сообщило о 76 случаях дерматита, в основном среди лесорубов, возбудителем которого явился японский лак.

Лица с повышенной чувствительностью к природным смолам не должны допускаться к работе с ними. Шварц с сотрудниками предложили кожные тесты с целью выявления таких лиц. При проведении этих тестов используют пластырь, смоченный раствором смолы в указанных ниже концентрациях:

чувствительностью к природным смолам

Категория: Смолы | Просмотров: 16 | | Теги:использование природных смол, опасность природные смолы, природные смолы, чувствительностью к природным смола | Рейтинг:0.0/0