9:10 PM
Опасности неправильной нагрузки

Тяжелый физический труд любого рода вызывает усталость, которая сказывается на увеличении возможности несчастного случая. В большинстве случаев тяжелые травмы возникают вследствие неадекватного подъема и переноски тяжестей, несоблюдения техники безопасности, а также у рабочих, ранее имевших заболевания, вызванные воздействием физических нагрузок, которые могут быть расценены как предрасполагающий фактор. Например, когда межпозвоночный диск деформируется вследствие дегенеративных процессов под влиянием повышенной нагрузки, будет развиваться грыжа диска. Это сопровождается болью в спине, отдающей в ногу, ощущением хромоты, мышечной слабостью, нарушениями чувствительности, а иногда приводит даже к параличу сфинктеров мочевого пузыря и прямой кишки.

Менее тяжелые кратковременные травмы могут вызвать люмбаго вследствие ущемления волокон мягких тканей в одном из мелких межпозвоночных суставов. Это вызывает острую боль в соответствующей области поясничного отдела позвоночника, которая ограничивает движение позвоночника в течение нескольких дней.

У женщин чрезмерное повышение внутрибрюшного давления может вызывать внезапное выпадение половых органов.

У беременных женщин в таких случаях существует опасность прерывания беременности и преждевременных родов.

Постоянные чрезмерные напряжения в позвоночнике во многом проявляются так же, как и при старении. Происходит дегенерация дисков, содержание жидкости в них уменьшается, они становятся тоньше, ближе прилегают друг к другу, в результате чего позвоночник становится короче. В более поздний период деформируются кости и позвоночник перестает выдерживать даже легкие нагрузки, поэтому пожилые рабочие часто жалуются на боли в спине.

Подъем и перемещение тяжестей при согнутой спине приводит не только к сжатию диска, но и к изменению его формы под влиянием напряжения; диски становятся более низкими, и для восстановления их функции потребуется хирургическое вмешательство.

Напряжение верхних конечностей уравновешивается неадекватно напряженными мышцами и вызывает уменьшение пространства между лопатками и верхними ребрами. Это сказывается на тонусе кровеносных сосудов и состоянии нервных окончаний верхних конечностей. Из-за частых напряжений отмечается некоторая тенденция к тромбозу подмышечных вен, который сопровождается иногда ночной парестезией (нарушением чувствительности во время сна от сдавливания верхней конечности). Эти состояния главным образом наблюдаются у мужчин и женщин со слабыми мышцами и сочетаются с изменениями позвоночника, которые проявляются в положении навзничь, особенно ночью.

Категория: Подъем и перемещение тяжестей | Просмотров: 214 | Добавил: laborsafety | Теги: травмы позвоночника, напряжения в позвоночнике, дисковая грыжа | Рейтинг: 0.0/0