11:40 PM
Опасности при производстве пластмасс

Для промышленности пластмасс характерны те же специфические опасности, что и для нефтехимической; они в значительной степени зависят от используемых веществ. Важнейшей является пожаро- и взрывоопасность.

Пожаро- и взрывоопасность. Многие процессы получения полимеров и синтетических смол пожаро- и взрывоопасны, что обусловлено природой применяемых исходных материалов. В случае несоблюдения соответствующих требований техники безопасности во время химических реакций могут возникать критические ситуации, в основном в закрытых помещениях, за счет выделения пожароопасных газов и жидкостей при температурах, превышающих их температуру вспышки. Если развивается чрезмерно высокое давление, необходимо обеспечить беспрепятственный сброс его в атмосферу. Резкое повышение давления может произойти при непредвиденном увеличении скорости экзотермических реакций. Взрыво- и пожароопасная ситуация может возникнуть также при работе с некоторыми добавками или при изготовлении катализаторов. Эти проблемы характерны для всей отрасли, поэтому разработаны подробные инструкции по проектированию химических производств и правилам безопасного ведения процессов, в частности, применительно к производству фенолосодержащих смол.

После синтеза полимер обычно гранулируют или таблетируют для удобства переработки. Поскольку большинство пластмасс горючи, их пыль может образовать взрывоопасные смеси с воздухом, причем опасность взрыва возрастает с уменьшением размера частиц. Особенно внимательно следует выполнять операции, при которых образуются смеси порошков с воздухом или поднимается пыль, например при использовании пневмотранспорта, загрузке в емкости и промежуточные питатели, очистке мешочных фильтров или при загрузке в питатели экструдеров и литьевых машин.
 
Возникновение пожаров связано со многими факторами. Для понимания причин пожароопасности в промышленности пластмасс следует изучить огнезащитные свойства пластмасс и изделий из них. Многие полимеры, в частности термореактивные, плохо поддерживают горение: одни из них относятся к категории самозатухающих, другие имеют высокую температуру самовоспламенения. Однако, если материал по своей природе способен плавиться при воздействии достаточного количества тепла, он начнет течь при пожаре.

Если при этом выделяются горючие пары, то он будет способствовать увеличению интенсивности пожара и его распространению. Более того, при горении некоторых пластмасс может выделяться токсичный дым, представляющий опасность для человека. Хранение крупнотоннажных партий пластмасс в горючей упаковке (картонные коробки, бумажные мешки) или на деревянных поддонах увеличивает возможность возникновения пожара.

Ожоги. Некоторые добавки и катализаторы, применяемые в производстве пластмасс, обладают высокой реакционной способностью при контакте с воздухом или водой и могут легко вызывать химические ожоги. При работе с расплавами термопластов возникает опасность выброса горячего материала и соответственно получения ожогов. Серьезность такого рода ожогов усугубляется тем, что расплавленные термопласты, подобно воску, прилипают к коже.
 

Категория: Пластмассы | Просмотров: 560 | Добавил: laborsafety | Теги: Пластмассы, опасности производство пластмасс, Производство пластмасс | Рейтинг: 0.0/0