Опасности при производстве прецизионных приборов

Каждая из  операций при производстве, может создавать опасность для здоровья. К числу наиболее вредных факторов при изготовлении восковых моделей впрыскиванием материала под давлением можно отнести следующие: выделение паров этилсиликата и ацетона при погружении восковой модели в гидролизованный раствор (обычно суспензию алюмосиликата натрия в растворе силиката); загрязнение воздушной среды цеха пылью диоксида кремния во время опыления восковой формы песком; выделение аммиака при сушке форм в аммиачной среде, выделение продуктов термического разложения исходного материала моделей (стеарин, воск и парафиновая смазка); влияние теплового излучения или конвекции во время заливки металла в формы и выбивки форм.

Механическая обработка заготовок связана с выделением металлической пыли и пыли от минеральных веществ, а также диоксида хрома. При пассивировании также возможно образование аэрозолей масел, эмульсий и водных растворов охлаждающих жидкостей или смазочных веществ.

При химической и электрохимической обработке иногда выделяются пары щелочей, диоксида хрома, растворителей, кислот и аэрозолей красящих веществ. Необходимо резервуары, в которых происходит технологический процесс, закрывать соответствующим образом, а также принимать меры по охране здоровья работающих.

Современный уровень организации химического и электрохимического производства позволяет при помощи комплексной механизации и автоматизации технологических операций осуществить герметизацию установок и оснастить цехи рациональным и эффективным технологическим оборудованием. При этом благодаря минимальному участию человека в производственном процессе, а также устранению выделений газов, паров, аэрозолей и пыли могут быть существенно улучшены условия труда.

Тем не менее некоторые операции, такие, как сборка, настройка, визуальный контроль и контроль с помощью специальных приборов, не могут быть выполнены без участия человека. Хорошая организация труда на сборочных операциях и на участках, где производится настройка аппаратуры, а также оборудование поточных линий обеспечивают высокую производительность. Работа на этих участках выполняется без большого физического напряжения, но требует быстрых и скоординированных движений, повышенной внимательности и значительного зрительного напряжения.

В выполнении сборочных и настроечных операций участвуют мышцы рук (предплечья, кисти и пальцы), в то время как мышцы поясницы и спины поддерживают рабочего в сидячем положении.

Рабочие, занятые на сборочных и настроечных операциях, постоянно контактируют с различными припоями и растворителями, которые используют для обезжиривания деталей (бензол, автомобильный бензин, уайт-спирит и т.п.).

Работа на линиях поточного производства требует нервного, эмоционального, зрительного и мускульного напряжения, которое определяется сложностью изготовляемых изделий, уровнем организации труда, освещенностью, состоянием оборудования на рабочем месте и т.п.
 

Категория: Приборы прецизионные, производство | Просмотров: 400 | | Теги:Приборы прецизионные, производство приборов прецизионных | Рейтинг:0.0/0