2:13 PM
Опасности при работе с нефтепродуктами

Опасности при работе с нефтепродуктами разделяются на три основные категории.

Пожаро- и взрывоопасность. Нефтепродукты, включая сжиженные нефтяные газы, представляют опасность, когда концентрация их паров находится в пределах взрывоопасности (воспламеняемости).

Например, если содержание паров в воздухе составляет менее 1% по объему, смесь не воспламеняется и ее называют «бедной», т. е. ниже предела воспламенения. При содержании пара более 8% по объему паровоздушная смесь тоже не воспламеняется, поскольку она «переобогащена», т. е. выше верхнего предела воспламенения. Когда содержание паровоздушной смеси находится между указанными «пределами воспламенения», причиной пожара или взрыва могут стать зажженная спичка, электрическая искра, удар молнии, искра от металла или кремня. Опасны также разряды статического электричества. Накопление статического заряда происходит в результате движения нефтепродукта по трубопроводу, образования водного слоя, отделившегося из жидкости, содержащейся в резервуаре, или при прохождении вещества через фильтр тонкой очистки. Пожар также может возникнуть при трении алюминия по ржавой металлической поверхности.

Температура вспышки нефтепродуктов, таких, как бензин, значительно ниже нормальной температуры окружающей среды, и на открытом воздухе возможно образование пожароопасных концентраций. Нефтепродукты с более высокой температурой вспышки, например керосин, газойль, мазут и т.д., обычно хранят и транспортируют при температурах ниже, чем их температура вспышки. Если они подвергаются значительному нагреву выше температуры вспышки, с ними следует обращаться так же, как и с бензином, с точки зрения пожаро- и взрывоопасности.

Выброс кипящей жидкости. Опасность выброса нефтепродукта из резервуара возникает, если в него попадают вода или легкие нефтяные фракции, а температура хранения нефтепродуктов выше точки кипения этих примесей. Особенно опасно попадание воды в нефтепродукты, хранящиеся при 105-130°С.

Вредные факторы. В результате продолжительных и многократных проникновений нефтепродуктов через неповрежденную кожу возможны кожные заболевания, самым распространенным из которых является дерматит. Некоторые продукты, такие, как бензол или тетраэтилсвинец, особенно токсичны в чистом виде, хотя и относительно безвредны в малых количествах в смеси с нефтепродуктами. Однако в замкнутых пространствах, например в резервуарах для хранения, где существует недостаток кислорода, без проведения дегазации и вентиляции создается высокотоксичная атмосфера. Битум или подогретый мазут вызывают ожоги. Сжиженный нефтяной газ, который хранится под давлением, может стать причиной серьезных обморожений при стравливании давления.

Категория: Нефть | Просмотров: 262 | Добавил: laborsafety | Теги: безопасность работы с нефтепродукта, Опасности при работе с нефтепродукт | Рейтинг: 0.0/0