3:42 PM
Опасности при сборе и транспортировке бытовых отходов

В современном мире сбор и удаление бытовых отходов - важный аспект сохранения окружающей среды. Одна из основных задач развивающихся стран на пути к улучшению условий жизни народа состоит в организации эффективной системы санитарных и коммунальных служб. Сбор и удаление бытовых отходов являются не менее важной проблемой поддержания высокого культурного уровня и в высокоразвитом обществе.

Большинство современных трудовых процессов основано на сочетании ручных и механизированных операций.

При этом могут возникать несчастные случаи, которые зачастую приводят к серьезным травмам. Число травм, происходящих в результате сбора и удаления бытовых отходов, может быть сведено к минимуму путем анализа тех источников опасности, которые в наибольшей степени способны привести к несчастному случаю. Конкретная опасность зависит от вида используемого оборудования и условий выполняемой работы.

Частота несчастных случаев при сборе и удалении отходов определяется в США по следующей формуле:

частота н. с. =  число случаев или дней х 200000 / рабочие человеко - часы

где 200000 - исходное число для 100 занятых полный рабочий день лиц (работающих 40 ч в неделю, 50 нед в году). Общее число рабочих часов работников коммунальных служб в США на 1979 г. составило 761 млн., исходя из данных, представленных соответствующими организациями в Национальный совет по охране труда. Общая частота несчастных случаев составила 11,85 с учетом временной нетрудоспособности и 5,62 случая со смертельным исходом; период временной нетрудоспособности составил 95 дн. В то же время общая частота несчастных случаев по всем отраслям промышленности равнялась 7,77, а частота случаев, повлекших за собой временную нетрудоспособность и смерть, - 2,56. Из приведенных данных видно, что опасность, связанная со сбором бытовых отходов коммунальными службами США, была почти вдвое выше, чем на частных промышленных предприятиях.
 
Виды травм. Как указывалось в отчете, подготовленном Национальным советом по охране труда, из всех несчастных случаев на производстве в 1976 г. 60% опрошенных особо выделяли травмы ног как в количественном отношении, так и по величине денежных компенсаций. В сфере сбора бытовых отходов на растяжения позвоночника приходится 25% всех несчастных случаев с временной потерей трудоспособности и не менее 28% всех компенсационных выплат. Приведенные цифры иллюстрируют доминирующий вид травм, характерных для рабочих, занятых сбором бытовых отходов, и обусловленных неправильным исполнением приемов подъема грузов и перенапряжением.

 

Повреждения рук и пальцев - следующая категория травм, на которую приходится 22% общего числа травм. У лиц, занятых сбором бытовых отходов, часто бывают вывихи голеностопного сустава. Это связано, в частности, с необходимостью многократно входить в кабину транспортного средства (мусоровоза), а также с неправильным переносом бытовых отходов. Из часто встречающихся у сборщиков бытовых отходов кожных повреждений отмечают царапины и стертые участки кожи, колотые ранения, порезы, ожоги, отморожение, укусы собак, пчел, ос и крыс. Серьезные порезы могут причинять рваные края мусорных баков, а также встречающиеся в отходах осколки стекла и гвозди. Другие виды травм происходят в результате падения тяжелых контейнеров на ноги сборщиков отходов. Это может происходить вследствие отрыва плохо закрепленных рукояток или неудобства самих контейнеров. Еще одним фактором опасности является перегрузка баков и контейнеров вследствие чрезмерного заполнения их отходами, что затрудняет их подъем.

Рабочие, переносящие баки или контейнеры на плечах, часто задевают за веревки для белья, ветви деревьев, низко расположенные крыши, причиняя себе серьезные растяжения и вывихи.
 

Наличие движущихся механических частей на автоматических устройствах для уплотнения мусора представляет потенциальный источник опасности, способный причинить тяжелую травму или даже привести к ампутации конечностей.
 

Тем не менее причиной несчастных случаев и травм чаще бывают люди, чем машины. Это скорее всего происходит потому, что сборщиков отходов зачастую набирают из числа наименее квалифицированных работников, у которых отсутствует или мал опыт обращения с тяжелым оборудованием, а также слаба общая и профессиональная подготовка и нет должного контроля во время работы.

Категория: Сбор и транспортировка бытовых отходов | Просмотров: 123 | Добавил: laborsafety | Теги: опасности бытовые отходы, сбор бытовых отходов, транспортировка бытовых отходов | Рейтинг: 0.0/0