Опасности применения феноло- и аминосодержащих смол

В производстве феноло- и аминосодержащих смол используют большое количество вспомогательных материалов (растворителей, стабилизаторов, красителей, пластификаторов и катализаторов), каждый из которых в той или иной степени токсичен.

Однако основную опасность представляет воздействие фенола, вызывающее дерматит и раздражение слизистых оболочек (простое раздражение или сенсибилизация).

Пары, выделяющиеся в процессе прессования, опасны для здоровья, особенно если в них содержатся формальдегид, фенол или производные аммиака (например, гексаметилентетрамин).

В малых количествах они вызывают слезотечение, раздражение гортани и дыхательных путей; в больших концентрациях-ларингит, бронхит или острое воспаление легких.

Образующаяся при дроблении отходов и зачистке слоя пыль не опасна при условии, что сенсибилизация ранее не имела места. В редких случаях, если реакция поликонденсации прошла не полностью, при работе с прессованными деталями могут выделяться следы формальдегида или других непрореагировавших веществ, которые вызывают покраснения или контактную экзему.

Клеи, краски и несминаемые покрытия могут явиться причиной кожных заболеваний у довольно большого количества находящихся с ними в контакте людей (10-20%): покраснения и зуда или экземы (на запястьях рук, шее, в местах, трущихся о воротник, и т.д.). В этих случаях кожные аллергические тесты с использованием мономеров должны быть отрицательными, а для рассматриваемых смол-положительными.
 

Указанные пластмассы относятся к категории трудногорючих: фенольные смолы обугливаются при температурах выше 300°С (с выделением в основном оксида углерода); аминосодержащие смолы (особенно меламино-формальдегидные) разлагаются с выделением монооксида углерода и небольших количеств синильной кислоты.

Там, где это возможно, вещества, вызывающие аллергию, следует заменить менее вредными, а процессы полностью герметизировать, с тем чтобы исключить возможность выделения опасных дымов или пылей в атмосферу.
 
Источники атмосферных загрязнений (например, формовочные прессы) должны быть оборудованы системами местной вытяжной вентиляции. Кроме того, в цехах необходимо иметь общеобменную вентиляцию для обеспечения поступления чистого воздуха и поддержания умеренной температуры окружающей среды, поскольку повышенные температуры способствуют развитию кожных заболеваний.

Следует соблюдать правила личной гигиены; требуется установить умывальники и душевые, где работающие могли бы привести себя в порядок в обеденный перерыв и по окончании смены, а также смыть вредные вещества в случае попадания на кожу. Работать необходимо в специальной одежде и обуви, перчатках, защитных очках или в противогазе.

Рекомендовано применять защитные кремы: силиконовый, вазелин или крем на основе динитрила янтарной кислоты.

Категория: Смолы | Просмотров: 13 | | Теги:охрана труда смолы, Смолы фенол содержащие, смолы аминосодержащие, Смолы | Рейтинг:0.0/0