Опасности с использованием смазочно-охлаждающей жидкости

Скользкий пол (из-за масла, вытекающего из машины) повышает вероятность падений, которые вблизи быстродвижущегося оборудования могут привести к серьезным травмам. Однако основной опасности подвергаются рабочие, обслуживающие станки. Руки и кисти работающего на станке, наладчика и уборщика стружки испытывают постоянное воздействие смазочно-охлаждающей жидкости: брызги и туман загрязняют кожу и одежду, пропитывают протирочные тряпки, которые лежат обычно в карманах. Когда туман образуется в больших объемах, возникает опасность для органов дыхания.
 

В первой половине XX в. наиболее частым кожным заболеванием у рабочих были масляные угри. Несмотря на увеличение доли смазочно-охлаждающих жидкостей на водной основе (на мировом рынке она составляет 2/3 от всех производимых), экзематозные контактные дерматиты остаются наиболее распространенным профессиональным заболеванием кожи у станочников.

Следствием воздействия смазочно-охлаждающих жидкостей могут быть также хлоракне, кератозы, плоскоклеточный рак и меланоз.
 

Масляные акне. К масляным акне относят угри, фолликулиты и фурункулы.

Заболеванию обычно подвержены внешние поверхности предплечий и бедер, но нередко также виски, затылок, наружные поверхности кистей рук, т.е. области, загрязняемые маслом или одеждой, пропитанной маслом, которую нечасто стирают.

Люди с жирной кожей или с обильным волосяным покровом более склонны к развитию масляных акне. Закупорка устьев волосяных фолликулов, предшествующая появлению масляных угрей, обусловлена чрезмерным образованием кератинов, которое стимулируется присутствием на коже масла.

Воспалительный процесс вокруг фолликула может протекать как с участием бактерий, так и без них. Если появлению фолликулита способствуют стафилококки, его следует рассматривать как вторичное поражение кожи, а не как следствие воздействия смазочно-охлаждающей жидкости.
 

Обычно полагают, что присутствие бактерий в смазочно-охлаждающих жидкостях, поступивших от изготовителя, является причиной возникновения фолликулитов и фурункулеза. Однако это противоречит бактериологическим данным. Еще не употреблявшееся нерастворимое масло стерильно, но присутствие воды, например сконденсировавшейся в станке, может способствовать выживанию и ограниченному росту бактерий, особенно грамм-отрица- тельных. Эмульгируемые масла и синтетические охладители после изготовления также стерильны, однако после разбавления водой и контакта с воздухом и отходами из них можно выделить некоторые бактерии и грибы. Преобладают бактерии рода Pseudomonas, они часто встречаются в совокупности с бактериями видов Achromobacter и Vibrio, а также Bacillus subtilis и Proteus vulgaris. Иногда обнаруживаются колиподобные бактерии и энтерококки-показатели фекального загрязнения. Патогенные виды стафилококков, сальмонелл и шигелл чрезвычайно редки. Биоциды добавляют к растворимым маслам, полусинтетическим и синтетическим охладителям в основном для предупреждения бактериального гниения и возникновения запаха, а не для предотвращения инфицирования кожи.

Парадоксально, что смазочно-охлаждающие жидкости на основе воды, часто содержащие бактерии, обычно не вызывают бактериального заражения кожи, тогда как нерастворимые масла, которые не так заражены бактериями, приводят к фолликулитам.
 

Хлоракне. Это острая форма профессиональных угрей, вызываемых воздействием некоторых высокотоксичных ароматических галогенированных соединений (нафталины, бифенилы, дибензофураны, дибензо-n-диоксины, хлорбензолы). Хлористые угри, возникающие от воздействия смазочно-охлаждающих жидкостей, встречаются редко, так как хлорнафталины и бифенилы не используются в качестве противозадирных и противоизносных присадок. Однако хлористые угри могут образовываться при термо деструкции хлорированных смазочных масел. Агенты, вызывающие образование хлористых угрей, причина метаплазии сальных желез с образованием кератиновых цист на грязной и подверженной воздействию смазочно-охлаждающих жидкостей коже. Могут наблюдаться угри (прыщи) и пустулы (гнойнички). Хотя появление хлоракне - один из наиболее чувствительных индикаторов биологического воздействия этих агентов, не исключена возможность общего токсического действия (поражение печени, гиперлипидемия, расстройства  нервной системы).
 

Экзематозные контактные дерматиты. Подострые и хронические дерматиты, проявляющиеся различной степенью выраженности эритемы, степенью охвата поверхности кожи, ее шелушения и появления трещин, обычно объясняют повторяющимся и продолжительным влиянием эмульсий, обладающих моющим действием, и/или щелочных водных растворов, которые могут являться слабыми раздражителями. При использовании менее раздражающих веществ появляющиеся поражения кожи, такие, как, например, трещины, более правдоподобно было бы объяснить предыдущими поражениями из-за низкой влажности зимой или применения жестких моющих или растворяющих веществ. Обычно этот тип дерматита проходит после наступления теплой погоды или использования смягчающих средств.
 

Менее распространены дерматиты в результате раздражающего и сенсибилизирующего воздействия бактерицидов, ингибиторов коррозии, противозадирных добавок к маслам и иногда самого масла. В случае сочетания сенсибилизирующего и резкого раздражающего воздействия обычно развивается острый дерматит, характеризующийся наличием эритемы, отечности, папул и везикул. Слабые раздражители, такие, как низкокипящие дистилляты, подобные светлому машинному маслу и керосину, способны вызвать подострые и хронические дерматиты. С повышением температуры кипения этих веществ их раздражающее влияние на кожу уменьшается. Обычная ошибка при использовании смазывающих жидкостей эмульсионного типа-это добавление биоцида больше, чем требуется для предотвращения развития бактерий. Избыток биоцида может вызвать раздражение, причем вероятность сенсибилизации к нему возрастает.
 

Случаи появления аллергических контактных дерматитов от воздействия смазочно-охлаждающих жидкостей, продуктов разложения или солей металлов (никеля, хрома или кобальта) довольно редки, и поэтому их часто не принимают во внимание.
 

Сообщалось об аллергических дерматитах от следующих присадок: этилендиамина, бутилфенола (антиокислитель), хлоркрезола, трис-нитрола и триазина (антимикробные присадки), гидразина (стабилизатор), перуанского бальзама (ароматизатор), прокселя CRL, (бензизотиазолин-3-он).
 

Диагноз аллергических дерматитов требует точного проведения проб самой жидкости и добавок и четкого истолкования результатов проб. Пробы должны выполняться врачом, обладающим достаточным опытом такой работы. Точно определить химическую природу большинства жидкостей чрезвычайно трудно. Малая концентрация сенсибилизирующей химической добавки в охлаждающих жидкостях на конечной стадии их изготовления может затруднить идентификацию специфического аллергена.
 

Сенсибилизация кожи к свету имеет место при определенных длинах волн искусственного света, воздействующего на кожу, и/или при контакте с кожей химических соединений, приводящих к образованию экземы на подверженных их действию участках тела. Светоаллергический контактный дерматит иногда вызывается галогенированными салициланилидами, фенолтиазинами, некоторыми ароматизаторами, добавляемыми к смазочно-охлаждающим жидкостям.
 

Кератозы и плоскоклеточный рак кожи. Кожные новообразования возникают при контакте с европейским, но не североамериканским сланцевым маслом. В Канаде и США число раковых заболеваний кожи от воздействия смазочно-охлаждающих жидкостей незначительно. Однако исследования в Великобритании выявили большую распространенность заболеваний, особенно рака мошонки. Он наиболее часто встречается у работающих на автоматических токарных станках и особенно среди сборщиков и наладчиков, подверженных воздействию неразбавленных смазочно-охлаждающих масел, причем степень заболеваемости среди данных лиц различна.
 

Масляный меланоз. Это редкое нарушение пигментации наблюдается в основном у рабочих, родившихся в регионе Средиземного моря. Перифолликулярная гиперпигментация может быть следствием прямого раздражения, вызванного нерастворимым маслом, или вторичным проявлением фолликулита. Ограничение пигментации в областях, подверженных воздействию солнечных лучей, указывает на связь заболевания с воздействием солнца.
 

Гранулема. Гранулема - хронически протекающее безболезненное воспаление с тенденцией к заживлению путем рубцевания. Гранулемы могут развиваться при проникновении в ткани металлических опилок или стружек, а также при воздействии сплавов бериллия, а масляные гранулемы-при воздействии жиров и масел в результате неисправной работы распылителей.
 

Опасность для легких. Хотя работающие подвержены многообразному и часто довольно интенсивному воздействию масляных туманов, образующихся в процессе резки металлов, сообщения о заболеваниях дыхательной системы (липоидная пневмония) довольно редки. Отмечаются, однако, субъективные неприятные ощущения и жалобы, особенно при густых масляных туманах (то есть при концентрациях масла выше 5 мг/м3). Связи между вдыханием туманов и раком легких установлено не было, хотя известны предостережения в отношении охлаждающих жидкостей, содержащих добавки нитритов и вторичных или третичных аминов, из-за возможности образования канцерогенных нитрозаминов. Целесообразно также ограничивать воздействие масел на основе ароматических соединений. Некоторые европейские страны, например Великобритания, разрешают использовать только малые (менее 10%) количества ароматических масел в неразбавляемых смазочно-охлаждающих масляных жидкостях, а также в жидкостях, приготовленных на основе воды. Следует отметить, что с точки зрения техники безопасности необходимо предотвращать образование густых масляных туманов. Пожары возникали из-за общей загрязненности зоны предприятия.
 

Категория: Смазочно-охлаждающие жидкости | Просмотров: 826 | | Теги:опасности смазочные жидкости, Смазочно-охлаждающие жидкости, опасности охлаждающие жидкости | Рейтинг:0.0/0