Опасности с профессиональным воздействием ртутьорганических соединений

Профессиональное воздействие фенилртутных соединений возможно в процессе их производства и при работе с продуктами, обработанными фунгицидами, в которых содержатся эти соединения. Острая интоксикация при вдыхании больших количеств приводит иногда к поражению легких. Воздействие на кожу концентрированного раствора фенилртутных соединений может вызвать химические ожоги с появлением пузырей. Проглатывание больших количеств фенилртути приводит к поражению почек и печени. При хронической интоксикации отмечаются поражения почек в результате накопления неорганических соединений ртути в почечных канальцах.
 

Имеющиеся клинические данные не позволяют сделать достоверные выводы о соотношениях «доза-ответная реакция». Однако они дают основание полагать, что при долговременном воздействии фе- нилртутные соединения менее токсичны, чем неорганические соединения ртути.

 

Интоксикация алкилртутными соединениями может происходить при вдыхании пара или пыли, содержащих эти вещества, при производстве соединений ртути или обработке конечных продуктов. Попадание на кожу концентрированных растворов вызывает химические ожоги и образование волдырей. Во время сельскохозяйственных работ есть опасность случайного смешивания семян, обработанных соединениями ртути, и зерна, предназначенного для употребления в пищу, что может привести к попаданию алкилртути в организм человека.
 

При остром воздействии признаки и симптомы нарастают постепенно и проявляются после латентного периода, который может составлять от одной до нескольких недель. Латентный период зависит от величины дозы-чем она больше, тем он короче.
 

Хроническое воздействие проявляется позднее, но признаки и симптомы в основном те же. Они обусловлены накоплением ртути в центральной нервной системе, что вызывает поражение нейронов в сенсорных отделах коры головного мозга, например в зрительном и слуховом центрах, а также в пред- и постцентральных областях. Возникает расстройство функций органов чувств с парестезиями в дистальных отделах конечностей, на языке и вокруг губ. При более тяжелых интоксикациях могут появиться атаксия, концентрические круги в глазах, нарушение слуха и экстрапирамидальные симптомы. В тяжелых случаях возникают хронические припадки.
 

Надежным показателем опасности интоксикации является концентрация метилртути в крови. Значения в интервале от 200 до 500 мкг/л свидетельствуют об опасности легкой формы интоксикации, а от 1 000 до 2 000 мкг/л указывают на тяжелое поражение мозга. Плод особенно чувствителен к действию метилртути.

Воздействие на плод приводит к церебральному параличу, частично обусловленному подавлением миграции нейронов из центральных отделов коры головного мозга к периферическим отделам. В менее тяжелых случаях наблюдалось снижение скорости психомоторных реакций. Эпидемиологические данные, полученные при анализе вспышки интоксикации в Ираке, показывают, что концентрация ртути в волосах 50 мг/кг соответствует средней месячной концентрации в крови 200 мкг/л, что указывает на значительную опасность поражения плода.
 

Воздействие алкоксиалкилртутных соединений может происходить при их производстве и использовании конечных продуктов, обработанных ртутными препаратами. При попадании на кожу концентрированных растворов метоксиэтилртутьацетата образуются нарывы. Вдыхание пыли соли метоксиэтилртути может привести к поражению легких, а хроническая интоксикация, обусловленная долговременным воздействием, вызвать поражение почек.

Категория: Ртуть | Просмотров: 581 | | Теги:Ртутьорганические соединения, опасность | Рейтинг:0.0/0