10:12 PM
Опасности, сопровождающие пиролиз

Опасности, сопровождающие пиролиз, наиболее часто связаны с токсичными и коррозионноактивными материалами, образующимися в ходе процесса, и в основном зависят от температуры пиролиза. В промышленности большую часть опасностей, сопровождающих пиролиз, можно предотвратить герметизацией соответствующих установок, а также конденсацией и сорбцией летучих веществ, содержащихся в отработанных газах. Места, где вредные продукты пиролиза попадают в рабочую зону, следует оборудовать вытяжной вентиляцией; можно использовать и другие способы защиты работающих. Так как обычно пиролиз осуществляется при очень высоких температурах, вопросы хранения исходных материалов и продуктов не связаны, собственно, с процессом пиролиза.

Проблемы возникают только при хранении легковоспламеняющихся токсичных или коррозионноактивных материалов.

Для тех немногочисленных материалов, которые подвергаются пиролизу при низких температурах, условия хранения и обработка должны быть такими, чтобы температура материала не превышала критического значения. Например, поливинилхлорид при хранении (обычная температура) может подвергаться медленному дегидрогалогенированию с выделением хлористого водорода.

Вредные производственные факторы бывают также связаны с самопроизвольным или аварийным пиролизом.

Материалы, нагреваемые для прессования, формования или сборки, могут в какой-то степени подвергаться пиролизу.

При пожаре или воспламенении многие материалы подвергаются пиролизу или сгорают с выделением высокотоксичных компонентов. В частности, опасения вызывали фторполимеры, полиэфиры и полиуретаны, хотя исследования и опыт работы показали, что эти опасения были значительно преувеличены. Фактическая скорость пиролиза и количество исходного вещества являются важными факторами, определяющими возможные концентрации токсичных газов и паров. В лабораторных условиях пиролиз фторполимеров приводит к образованию нескольких высокотоксичных продуктов, однако необходимые для этого очень высокая температура и малая скорость пиролиза позволяют безопасно применять фторполимеры в широком диапазоне температур. Воспламенение значительных запасов пиролизующихся материалов может приводить к образованию высоких концентраций токсичных газов и паров.

В то же время в большинстве зданий при воспламенении оксида углерода кислородная недостаточность (удушье), дым и горючие газы представляют гораздо большую опасность, чем продукты пиролиза, выделяемые конструкционными и декоративными пластмассами и другими строительными материалами.
 

Категория: Пиролиз | Просмотров: 320 | Добавил: laborsafety | Теги: Пиролиз, Опасности пиролиз | Рейтинг: 0.0/0