4:01 PM
Опасности связанные с 2-Нитропропаном

Обследование людей, случайно подвергшихся кратковременному воздействию 2-НП в высоких концентрациях, показало, что такое воздействие может быть опасным. В одном из сообщений описаны случаи поражения печени у двух рабочих и смерть одного из них из-за воздействия высоких концентраций 2-НП при окраске внутренней поверхности цистерны. Они использовали эпоксидноцинковую краску, разбавленную 2-НП и этилгликолем (2-этоксиэтанолом).

В другом сообщении описана смерть четырех человек, работавших в замкнутых пространствах и применявших краски, грунтовочные смеси и материалы из смол на полиэфирной основе, содержавших 2-НП. У всех четырех обнаружены поражения печени и разрушение гепатоцитов.

Авторы считают причиной смерти рабочих 2-НП, но допускают, что могли сыграть роль и другие растворители, поскольку при токсикологическом анализе 2-НП распознан не был. Продолжительное воздействие 2-НП в концентрациях 20-45 млн-1 вызывало у рабочих одной из фабрик тошноту, рвоту, понос, отсутствие аппетита и тяжелые головные боли.

В другом случае у строительных рабочих, занятых окраской стен атомной электростанции эпоксидной смолой, развился токсический гепатит. Причиной возникновения гепатита было признано известное гепатоксическое вещество пщ'-метилендианилин (4,4 - диаминодифенилметан), но это заболевание могло быть вызвано и 2-НП, с помощью которого работавшие смывали с кожи эпоксидную смолу.

Рабочие не всегда в состоянии обнаружить 2-НП по запаху, даже если он присутствует в концентрациях, представляющих потенциальную опасность. В одном сообщении указывается, что человек не может по запаху обнаружить 2-НП при концентрации 83 млн-1, в другом - что обнаружение по запаху невозможно до концентрации 160 млн -1.
 

Категория: 2-Нитропропан | Просмотров: 252 | Добавил: laborsafety | Теги: Опасности связанные с 2-Нитропропан, 2-Нитропропан | Рейтинг: 0.0/0