Опасности связанные с фосфорорганическими пестицидами

Основной подход к предупреждению интоксикации фосфорорганическими пестицидами (ФОП) - замена более токсичных препаратов этой группы менее токсичными. В бывшем СССР применение таких ФОП, как ТЭПФ, ГЭТФ, фосдрин, гузатион, было не разрешено в связи с их высокой токсичностью. По этой же причине в 1961 г. был запрещен деметон, несколько позже - ОМПА и паратион. Новое соединение получает допуск для использования в сельском хозяйстве только после предварительных токсикологических исследований и с разрешения Главного санитарного врача СССР.

Гигиенические правила применения пестицидов существуют в ряде стран. В соответствии с этими правилами применение наиболее опасных препаратов запрещено. Однако высокотоксичные ФОП все еще используют во многих странах, и поэтому необходимо рассмотреть определенные правила, разработанные для предупреждения интоксикаций. Эти правила публикуются в санитарных директивах, инструкциях и листовках, и каждый, кто работает с ФОП, обязан знать их.

Хранение и приготовление пестицидов к использованию. Контейнеры с пестицидами должны быть снабжены этикетками, указывающими степень токсичности содержащегося в них препарата. На этикетке должно быть приведено не только краткое описание способа внесения пестицида, но и основные меры предосторожности при его внесении.

Для индивидуального использования предпочтительны мелкие упаковки пестицидов, чтобы уменьшить взвешиваемые или измеряемые количества препарата. Растворение и суспендирование ядохимиката должно проводиться в специальном резервуаре с длинной мешалкой, чтобы свести к минимуму ручной труд. Особенно важное значение имеет строгое соблюдение правил гигиены: запрещается курить, принимать пищу во время работы, после работы следует тщательно вымыться с мылом и снять спецодежду перед уходом домой.

Контейнеры с пестицидами должны быть плотно закрыты крышками.

Чтобы не повредить опрыскиватели и избежать необходимости очищать их во время работы, следует применять только хорошо профильтрованную воду, поэтому резервуары для рабочих растворов должны быть снабжены фильтрами. После окончания работы резервуары для очистки заполняют на 24 ч водной суспензией хлорной извести или другого щелочного раствора и затем ополаскивают горячей водой. Резервуары для растворения пестицидов нельзя использовать для приготовления пищи или кормов для животных.

Опрыскивание. Для опрыскивания или опыливания фосфорорганическими пестицидами более целесообразно использовать сельскохозяйственную авиацию. Однако при этом следует иметь в виду, что опрыскивание или опыливание с воздуха связано с образованием ядовитого облака, которое распространяется на значительно большие расстояния, чем при наземной обработке. Поэтому авиаопрыскивания следует проводить только в безветренные дни.

Заселенных зон, источников водоснабжения и т.д. необходимо избегать. В бывшем СССР авиаопрыскивания пестицидами разрешены только на расстоянии более 300 м от таких районов.

При авиаопыливании ФОП сигнальщики должны быть расставлены на расстоянии 50-100 м от границ обрабатываемого участка. При появлении самолета сигнальщик обязан покинуть подветренную сторону. При неустойчивом направлении ветра операторы, ответственные за опрыскивание, должны размещать сигнальщиков таким образом, чтобы ветер не переносил препарат в зону их работы.

Местное население следует информировать о месте и времени проведения авиаобработки. Доступ на обрабатываемую территорию детям и посторонним лицам строго воспрещен. На границах обрабатываемой территории расставляются предупредительные знаки.
Наземное опрыскивание проводят пневматическими опрыскивателями, навешенными на тракторы с закрытыми кабинами.

Особую осторожность необходимо соблюдать при внесении высокотоксичных ФОП с помощью портативных (ручных или ранцевых) или вентиляторных опрыскивателей и при обработке культур ручным способом. Значительная опасность создается при работе с концентрированными инсектицидами, которые могут вызывать интоксикацию при контакте с кожей. При организации работы такого рода необходимо, чтобы руководители полностью отвечали за профессиональную безопасность рабочих.

Время и правила опрыскивания. Опрыскивание или опыливание следует проводить в утренние или вечерние часы.

Запрещено проводить обработку ФОП в жаркое время дня. Доступ на обработанную территорию должен быть запрещен на 3-5 дн. (в зависимости от типа препарата и ряда других факторов). При необходимости проведения срочных работ на опрыснутом участке рабочие должны носить защитное снаряжение.
Работу с ФОП рекомендуется проводить не больше 4 ч в день, на остальное время дается работа, исключающая контакт с пестицидами.

Средства индивидуальной защиты. Рабочие, производящие и вносящие ФОП, должны быть детально проинструктированы относительно необходимых мер предосторожности. Им выдается индивидуальная спецодежда, включающая комбинезоны из плотной ткани или поливинилхлорида, перчатки и резиновые сапоги. Рабочие обязаны носить респираторы с патронами, наполенными активным углем, что обеспечивает защиту на определенное число часов работы. Глаза должны быть защищены очками. Сигнальщики, занятые в операциях по проведению авиаопыления, обеспечиваются головными уборами и накидками из поливинилхлорида или импрегнированной водоотталкивающей ткани. Спецодежду следует хранить в специальных местах, защищенных от попадания токсичных химикатов. Запрещается держать эту одежду в жилых помещениях. Не реже чем раз в неделю спецодежду необходимо стирать; подобная мера предусмотрена при каждом ее загрязнении пестицидами. Перед стиркой одежду вымачивают в течение нескольких часов в растворе соды.

Медицинский надзор. К работе с пестицидами не допускаются молодежь до 18 лет, беременные женщины и кормящие матери, а также те, кому по состоянию здоровья работа с токсикантами противопоказана; это же относится к алкоголикам.

Рабочие, имеющие дело с пестицидами, должны ежегодно проходить медицинское обследование в начале каждого сельскохозяйственного сезона. Противопоказаниями для работы с ФОП являются органические заболевания центральной нервной системы, психическая неполноценность, эпилепсия, выраженные нарушения эндокринной и вегетативной нервной системы, туберкулез легких, бронхиальная астма, хронические респираторные заболевания, сердечно-сосудистая недостаточность, поражения кровеносной системы, желудочно-кишечные заболевания (язва желудка и двенадцатиперстной кишки), гастроэнтероколит, болезни печени и почек, заболевания органов зрения (хронический конъюнктивит и кератит). Перед началом работы необходимо определять активность холинэстеразы крови. Во время длительных периодов работы с ФОП этот тест повторяют с интервалами в 3-4 дн. При падении активности холинэстеразы более чем на 25% рабочий должен быть переведен на другую работу, чтобы исключить воздействие ФОП до полного восстановления активности холинэстеразы.

При появлении первых признаков недомогания работа с пестицидами должна быть прекращена.

Первая помощь. В случаях интоксикации ФОП в полевых условиях медицинская помощь заключается в организации немедленного медицинского ухода за больным.

При попадании ФОП на кожу пораженная зона должна быть обеззаражена 5-10%-ным раствором аммиака или 2-5%-ным раствором хлорамина. Пестицид можно удалить (не втирая его в кожу) ватным тампоном или кусочком ткани, а пораженный участок обмыть водой. При попадании фос- форорганического пестицида в глаза их необходимо немедленно промыть большим количеством воды.

При заглатывании ФОП пострадавшему сразу дают выпить несколько стаканов воды и затем вызывают рвоту путем введения пальца между корнем языка и задней стенкой гортани. Эту процедуру повторяют несколько раз для полного выведения яда из желудка. Далее пострадавшему дают выпить половину стакана 2%-ного раствора бикарбоната натрия с 2-3 столовыми ложками порошкообразного активного угля.

Атропин как антидот ФОП дается в виде порошка или таблеток. Его назначают при головной боли, слюнотечении, выделении пота, тошноте, нарушении зрения, сужении зрачков, одышке и других симптомах интоксикации ФОП.

Если симптомы интоксикации не исчезают, необходимо немедленно вызвать врача.

При прекращении дыхания применяют искусственное дыхание вплоть до приезда врача.

Медицинская помощь. Пострадавший нуждается в сне. Его следует поместить в прохладную комнату, это особенно необходимо в условиях жаркого климата. Медицинскую помощь может оказывать врач или младший медицинский персонал (сестра). Независимо от характера интоксикации препаратом и интенсивности симптомов сразу же назначается подкожное или внутримышечное вливание 0,1%-ного раствора атропин-сульфата. В легких случаях вводится 1-2 мл атропина, при отравлении средней тяжести-2-4 мл и в серьезных случаях-4-6 мл внутривенно. Если симптомы интоксикации не исчезают, инъекцию через некоторое время повторяют. Инъекцию 1 мл 0,1 %-ного раствора атропина повторяют каждые 10-30 мин до полного исчезновения симптомов интоксикации, т.е. до появления тахикардии и сухости слизистой. При интоксикации ФОП эффективно также введение реактиваторов холинэстеразы (ПАМ, ТМБ-4, токсогонин и др.).

В случае заглатывания яда необходимо промывание желудка зондом. При интоксикации с сопутствующими судорожными явлениями назначаются в соответствующих дозах противосудорожные средства и наркотики.

При нарушении зрения и сужении зрачков в глаза закапывают раствор атропин-сульфата, начиная с концентрации 0,15% и до 1%.

В срочных случаях необходимо провести искусственное дыхание, назначить стимуляторы сердца, кислород, глюкозу, физиологический раствор и другие методы лечения.

Категория: Пестициды фосфорорганические | Просмотров: 423 | | Теги:применение пестицидов, Пестициды, пестициды в сельском хозяйстве, Фосфорорганические пестициды, использование пестицидов | Рейтинг:0.0/0