Опасности связанные с газонаполненными пластмассами

При производстве газонаполненных пластмасс существует определенная угроза интоксикации, а также опасность взрыва, связанная с избыточным наращиванием давления. Готовые газонаполненные пластмассы чрезвычайно пожароопасны.

При производстве полиуретана полиэфиры или полигликоли соединяются с ароматическими изоцианатами, которые создают угрозу интоксикации и могут проникнуть в организм через неповрежденную кожу или органы дыхания.

Необходимо принять строгие меры предосторожности против обеих форм соприкосновения с этими веществами.

Металлические мыла в производстве пластмасс применяются в сравнительно небольшом количестве в качестве катализаторов, а газонаполненная структура образуется за счет мгновенного испарения перегретых растворителей, введения в материал химических порообразователей или механического добавления газа в пластмассу во время приготовления смеси. Применение закрытых пресс-форм может привести к образованию очень высокого давления.

Растворители могут оказаться пожароопасными, а порообразователи, выделяющие при нагревании большой объем газа, могут разорвать контейнеры при случайном воздействии на них высоких температур. Недавно было доказано, что применяемый катализатор (диметиламинопропионитрил) имеет нейротоксическое воздействие на организм, главным образом на мочевой пузырь, что проявляется симптомами задержки мочи и снижения половой потенции как у мужчин, так и у женщин вскоре после воздействия катализатора. То же самое действие обнаружено при использовании катализатора ЭСН фирмы «Ниакс», содержащего 15% диметиламинопропионитрила.

Способ производства газонаполненных полистирола, поливинилхлорида и полиолефинов заключается в растворении порообразователя в расплаве полимера с последующим сбросом давления. Газонаполненный каучук можно производить из каучукового латекса или невулканизированного эластомера; для обеспечения раздува материала применяется способ мгновенного испарения воды или используются порообразователи. При этом серьезный вред здоровью могут также нанести тиазолы, гуанидины и альдегидамины, применяемые в качестве ускорителей, и фенольные соединения, применяемые в качестве противоокислителей.

Готовые газонаполненные пластмассы и каучуки сами по себе угрозы для здоровья не представляют, за исключением тех случаев, когда они измельчены в порошок или сильно разогреты, поскольку они легко воспламеняются и очень быстро выделяют при горении большие объемы горячего густого дыма, ядовитые газы, в том числе оксид углерода и цианистоводородную (синильную) кислоту, а также фракции, обладающие, по имеющимся данным, мутагенным действием (выделяются из жесткого пенополиуретана). Дым, выделяющийся при сгорании эластичного полиуретана, менее черный и густой, чем дым от других пластмасс, а газонаполненные полиэфирные пластмассы холодной вулканизации не так легко воспламеняются. Большинство газонаполненных пластмасс при сгорании расплавляется, и распространению пожара способствует растекание и разбрызгивание горящего расплава.

Все газонаполненные пластмассы обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами, и если только что изготовленной продукции не дать полностью охладиться до укладки в штабеля, то может возникнуть опасность самовоспламенения. В этом отношении наибольшую опасность представляет газонаполненный пенополиуретан, поскольку полное отверждение этого материала происходит медленно. Газонаполненные пластмассы обычно не загораются от небольшого источника умеренной температуры, например от горящей сигареты, поскольку при этом пластмассы расплавляются и отступают от источника тепла, однако они легко загораются при воздействии небольшого открытого пламени. Помимо этого, дым и пары, выделяющиеся при медленном горении газонаполненных пластмасс, также пожароопасны и могут создать взрывоопасную атмосферу; скорость выделения пожароопасных продуктов возрастает по мере горения. Если оно протекает в закрытом помещении, в конце концов может произойти взрыв.

Как только в штабеле газонаполненной пластмассы или каучука возникает пожар, он быстро начинает распространяться, поэтому даже на ранней стадии для тушения требуется большое количество воды. По этой причине в качестве меры предосторожности рекомендуется на складе, предназначенном для хранения газонаполненных пластмасс, устанавливать разбрызгиватель с большей, чем обычно, плотностью насадок. Необходимо предусмотреть соответствующие запасные выходы и пожарные лестницы. Следует также обеспечить вытяжку большого количества выделяющегося дыма; при этом лучше всего воспользоваться автоматическим оборудованием или оборудованием с дистанционным управлением.

Необходимо принять меры для ограничения разбрызгивания или растекания горящего расплава.

Пожароопасность газонаполненных пластмасс можно снизить до определенной степени, добавляя в полимер антипирены, например галогены или фосфорные соединения. Такое химическое включение добавок обеспечивает постоянную защиту от воспламенения, однако они могут снизить эластичность готового изделия и поэтому обычно добавляются только к жестким пластмассам; физическое включение добавок оказывает менее продолжительное действие. Однако главная задача антипирена заключается только в том, чтобы придать изделию самогася- щие свойства при ограниченном воздействии небольшого инициирующего пламени. При постоянном присутствии пламени или при возникновении пожара горение будет продолжаться, и галогены и/или фосфорные соединения, выделяемые при пожаре, будут оказывать нежелательное раздражающее и коррозионное действие.

В настоящее время для производства синтетического пожаростойкого газонаполненного каучука применяются некоторые специальные композиции на основе хлорбутадиена; натуральные газонаполненные каучуки с антипиреновыми свойствами находятся пока в стадии разработки.

Нанесение покрытий из газонаполненных пластмасс методами напыления или литья связано с определенным риском: некоторые полиуретановые газонаполненные пластмассы, применяемые в качестве изоляционных материалов, иногда выделяют изоцианаты, третичные амины и хлораль, который легко соединяется с водяным паром, образуя чрезвычайно токсичный хлоралгидрат. На всех этапах напыления в закрытом помещении или на воздухе рабочий должен пользоваться следующими средствами индивидуальной защиты: автономным воздушным респиратором положительного давления с герметичной маской, специальной обувью и одеждой.

Категория: Пластмассы | Просмотров: 520 | | Теги:пластмассы газонаполненные, газонаполненные пластмассы, Пластмассы | Рейтинг:0.0/0