Опасности связанные с использованием отвердителей

Отвердители сами по себе не являются легковоспламеняющимися или взрывчатыми веществами, тем не менее могут воспламеняться в некоторых растворителях.

Все отвердители в виде жидкостей или паров оказывают при контакте раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки. Многие из них являются сенсибилизаторами, т.е. после периода использования или наиболее часто после появления физического раздражения (например, дерматита) у некоторых людей возникает гиперсенсибилизация к соответствующему отвердителю. В этом случае при минимальном контакте с жидким отвердителем или его парами возникает острая кожная реакция, распространяющаяся за пределы участка контакта, чаще всего на лицо и веки. У некоторых людей от брызг или паров может возникать астма. Другие виды токсического действия промышленных отвердителей не имеют точного подтверждения.

При изучении случаев заболевания контактными дерматитами или экземой у лиц, работающих со смолами, необходимо учитывать, что такие системы часто содержат и другие раздражающие химические компоненты. Так, кроме неотвержденной смолы и отвердителя, они могут содержать вещества, понижающие вязкость (например, фенилглицидил), растворители, наполнители, видоизмененные смолы, такие, как формальдегидные, и ускорители.

Помимо этого, воздействие очистителей (например, метилэтилкетон), сильная потливость от ношения водонепроницаемых перчаток и чувствительность к химикалиям, содержащимся в резине перчаток, также могут быть причиной дерматитов. Если же работа производится только с неотвержденной смолой и отвердителем, то наиболее вероятной причиной заболевания является отвердитель.

Неотвержденные смолы имеют очень низкую летучесть, причем раздражающее действие уменьшается по мере увеличения их вязкости. Однако некоторые дерматологи считают, что смолы обычно являются раздражителями или сенсибилизаторами; в одной серии исследований в 78 случаях из 96 были выявлены положительные реакции кожи на эпоксидную смолу.

Категория: Отвердители | Просмотров: 462 | | Теги:Опасности с отвердителями | Рейтинг:0.0/0