10:17 PM
Опасности связанные с использованием озона

Пожаро- и взрывоопасность. Озон является сильным окислителем; при окислении озоном выделяется больше тепла и процесс обычно начинается при более низкой температуре, чем окисление с использованием двухатомного кислорода. В результате реакции озона с ненасыщенными органическими соединениями получаются озониды, нестойкие вещества, процесс разложения которых может сопровождаться взрывом.

Озон - нестойкий газ, который при нормальной температуре разлагается и превращается в двухатомный кислород. При повышенной температуре и в присутствии некоторых катализаторов (таких, как водород, железо, медь и хром) разложение может сопровождаться взрывом. В жидком и твердом состоянии озон особенно нестоек и может взорваться при малейшем ударе.

Опасность для здоровья. Озон является высокотоксичным раздражающим газом как при кратковременном, так и при длительном воздействии. Вдыхание озона вызывает воспаление и закупорку дыхательных путей, а в случае воздействия высоких концентраций развивается отек легких, кровоизлияния и наступает смерть. Начальные признаки воздействия озона определяются субъективно, так как газ обычно может обнаруживаться по запаху при концентрациях на уровне 0,05 млн -1; при воздействии озона в концентрациях выше 0,1 млн-1 отмечаются сухость и раздражение трахеи и верхних дыхательных путей; при концентрациях 1 млн-1 и выше и продолжительности более 0,5 ч появляются головная боль и недомогание.

Изменения максимальной скорости выдоха регистрируются у человека при воздействии озона в концентрации 1 мг/м3. В условиях экспериментальных полетов пороговой концентрацией озона по появлению симптомов и спирометрических изменений при воздействии в течение 3 ч явилась 0,3 млн-1. Женщины более чувствительны к воздействию озона, чем мужчины.

Застой и нарушение функции легких могут развиться при ежедневном интермиттирующем воздействии озона в концентрациях выше 5 млн -1 (электросварщики).

Результаты исследований изменений хромосом в тканях человека позволяют предположить, что озон может оказывать мутагенное действие.

В связи с рекомендованными низкими максимально допустимыми уровнями концентраций озона в воздухе рабочей зоны привлекает внимание чрезвычайная опасность озона для здоровья человека; однако, поскольку озон является радиомиметическим веществом даже такие низкие уровни не обеспечивают полной безопасности.

Радиомиметическая природа озона обусловлена его структурой, способствует образованию свободных радикалов, а по существующим представлениям большая часть биологических эффектов воздействия ионизирующего излучения объясняется образованием свободных радикалов. С токсикологической точки зрения озон и ионизирующее излучение обладают по меньшей мере шестью общими видами действия. Благодаря своей радиомиметичности озон, как и ионизирующая радиация, не имеет порога воздействия. Теоретически любое, даже самое незначительное воздействие озона вызывает эффект; именно по этой причине в США перестали применять ионизационные установки для «очистки Воздуха» в местах проживания людей. Непосредственный контакт с жидким озоном может вызвать сильные ожоги кожи и слизистых оболочек.

Определение. Озон, содержащийся в воздухе, можно определить путем абсорбции в растворе иодида калия в присутствии буфера нейтрального фосфата. Существуют приборы мгновенного обнаружения и регистрации, с помощью которых можно проводить непрерывное измерение озона в концентрациях от 0,03 до нескольких млн-1. Индикаторная бумага, пропитанная иодидом калия, может применяться для определения утечки озона.
 

Категория: Озон | Просмотров: 224 | Добавил: laborsafety | Теги: Озон, меры безопасности с озоном, опасности с озоном | Рейтинг: 0.0/0