Опасности связанные с использованием перьев птиц

Пожар и несчастные случаи. В тех случаях, когда для работы с воспламеняющимися растворителями не созданы надлежащие условия, возникает серьезная опасность пожара. Барабаны с шипами, применяемые на матрацных фабриках, представляют опасность, если они не имеют надежного ограждения. Фактором опасности также может стать ручной инструмент, если за ним не обеспечен тщательный уход. Паровые установки требуют регулярного осмотра и технического обслуживания.

Заболевания. Рабочие, занимающиеся ощипыванием птиц, работают в сильно запыленной атмосфере, содержащей смесь частиц перхоти, земли, засохшего помета, перьев и т.д. У многих людей пыль вызывает аллергию, у них отмечается гиперсенсибилизация: нередко бывает закупорка носа и насморк, затрудненное дыхание, одышка; наблюдается повышение температуры и даже временное увеличение количества эозинофилов в крови. После прекращения контакта рабочего с этой средой перечисленные симптомы быстро исчезают и появляются вновь только при возобновлении им работы в этой атмосфере. Рентгенологическое обследование грудной клетки при выраженных симптомах позволяет выявить тонкие инфильтрации в обоих легочных полях. Эти инфильтрации исчезают, когда симптомы начинают ослабевать. При биопсии легких часто обнаруживаются гранулематозные реакции в легких. При регулярном воздействии описанных вредных факторов на протяжении многих лет могут развиться необратимая эмфизема и рассеянный фиброз легких, которые иногда бывают не отличимы от последствий курения и пневмокониоза, вызванного пылью, не содержащей кремния.

Результаты аллергической пробы у лиц, предрасположенных к аллергическим заболеваниям, оказываются, как правило, положительными. Внутрикожные и кожные пробы на сыворотку крови птиц и экстракт помета часто вызывают у них немедленную или замедленную положительную реакцию. Пробы с вдыханием сыворотки или экстракта помета птиц нередко вызывают астму, повышение температуры и реакцию в промежуточной легочной ткани. Эти пробы, очевидно, с полной несомненностью доказывают, что в организме больных, страдающих «легким птицевода», имеются преципитины против белков, содержащихся в сыворотке голубей или волнистых попугайчиков, а также против антигенов, содержащихся в их помете. Исследование их легких указывает на аллергические реакции.

На перьях часто имеются споры гистоплазмы, и человек может заразиться при контакте с ними. Признаки и симптомы гистоплазмоза бывают совершенно различными - от легкой инфекции без осложнений до тяжелых симптомов общего заболевания организма, ведущего к смертельному исходу. При тяжелых инфекциях наблюдаются высокая температура, боль в груди, увеличение печени и селезенки. Однако высокая частота положительных внутрикожных реакций на гистоплазмоз у здоровых людей указывает на то, что в своем большинстве эти инфекции имеют легкую форму и протекают незаметно. У лиц, заразившихся гистоплазмозом, могут наблюдаться признаки легкой пневмонии; у других болезнь протекает бессимптомно.

На рентгенограммах грудной клетки рабочих, занимающихся ощипыванием птицы, часто видны многочисленные круглые, четко выраженные известковые уплотнения, оставшиеся от старого самоизлечившегося гистоплазмоза.
 

Категория: Перья птиц | Просмотров: 429 | | Теги:Перья птиц, использование перьев птиц, опасности перья птиц | Рейтинг:0.0/0