Опасности связанные с использованием полиэфирных смол

Несчастные случаи. Производство изделий из полиэфирных смол относится к категории пожаро- и взрывоопасных. Стирол и ацетон (используемый для обезжиривания) являются пожаро- и взрывоопасными веществами, так же как и органические пероксидные катализаторы, содержащие связанный кислород.
 

Заболевания. К наиболее распространенным последствиям воздействия вредных веществ при смешивании, формовании и отверждении модифицированных стиролом смол относятся наркотическое состояние (головная боль, головокружение, сонливость) и раздражение слизистых оболочек (жжение в глазах, чихание, кашель) в результате действия паров стирола и в зависимости от способности различных компонентов вызывать дерматит (табл. 1).

. Способность различных компонентов вызывать дерматит

Допустимую продолжительность вредного воздействия определяют на основании порога запаха и порога раздражающего действия. Воздействие на кожу обычно приводит к контактному дерматиту (на тыльной стороне кистей рук, особенно вокруг ногтей, на запястьях и предплечьях). Заболевание не носит тяжелого характера, если не развивается аллергия.
 

Поступали жалобы на зуд от лиц, работавших со стекловолокном или занимавшихся шлифованием либо распиливанием отвержденных стеклопластиков. Расчесывание зудящих мест может привести к дерматиту, особенно в жаркую погоду или когда на кожу попадает неотвержденная смола.
 

Диметиланилин (ускоритель), вызывающий торможение деятельности центральной нервной системы, может проникать через неповрежденную кожу. Некоторые исследователи сообщали о хронических заболеваниях: дискразии крови, изменении белковых фракций сыворотки крови и о заболеваниях печени. Случаи подобных заболеваний недостаточно подтверждены документально. Отсутствуют также убедительные доказательства канцерогенного действия стирола на человека и животных.
 

Количество стирола, поступившее в организм ингаляционным путем, устанавливают анализом выдыхаемого воздуха (ИК-спектрофотометрией или газовой хроматографией). О поглощенной дозе можно приблизительно судить по содержанию в моче гиппуровой или миндальной кислоты

Категория: Смолы | Просмотров: 29 | | Теги:Смолы полиэфирные, полиэфирные смолы, Опасности полиэфирных смол, охрана труда полиэфирные смолы | Рейтинг:0.0/0