Опасности связанные с N-нитрозосоединениями

Имеется лишь один детальный отчет о токсичности нитрозамина для человека. Фройнд в 1937 г. описал клинические проявления отравления диметилнитрозамином и результаты вскрытия при одном смертельном случае. Пострадавшими были химики, занимавшиеся получением диметилнитрозамина для его применения в качестве ингибитора коррозии. Воздействие вещества имело место главным образом вследствие вдыхания паров, а в одном случае - при вытирании вещества, случайно пролитого на пол. После повторных ингаляционных воздействий в течение приблизительно 1 мес появлялись головная боль, боль в пояснице, спазмы в животе, тошнота, потеря аппетита, слабость, сонливость и головокружение. При опросе на те же симптомы жаловались и другие работники той же лаборатории, имевшие контакт с нитрозамином. У обоих пациентов, один из которых умер, развилась желтуха и асцит. При вскрытии были обнаружены изменения в печени-дегенеративный некроз паренхиматозных клеток центральных зон долей печени.

Основные сведения о возможной опасности для человека, обусловленной нитрозаминами, получены в экспериментальных исследованиях на животных. Большое число N-нитрозосоединений обладают цитотоксичностью, канцерогенным и мутагенным воздействием, а некоторые из них тератогенны. В эту группу входят некоторые из самых сильных известных канцерогенов, поражающих большое число органов у подопытных животных. Нет прямых сведений о том, что N-нитрозосоединения канцерогенны для человека, но тот факт, что они являются таковыми для большого числа разных видов животных, дает основание полагать, что вряд ли человек составляет исключение в этом отношении.

Помимо возможности воздействия нитрозаминов на людей в промышленности, которое оказалось не очень значительным, эти соединения могут в малых количествах накапливаться в продуктах питания людей, а также образовываться в самом организме при взаимодействии аминов с нитритами. Ранние сообщения о присутствии в пищевых продуктах канцерогенных нитрозаминов были поставлены под сомнение, поскольку для их обнаружения были использованы методы, не адекватные этой задаче. Однако недавно в ряде пищевых продуктов с помощью газо-жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии были надежно обнаружены малейшие количества (в пределах от 1 до 40 мкг/кг) некоторых N-нитрозаминов, которые, как установлено, в более высоких концентрациях канцерогенны для животных. Было выявлено, что канцерогенные нитрозамины и нитрозамиды образуются в желудках животных, которым скармливали с пищей различные вторичные и третичные амины и нитриты. Продолжительное кормление крыс такими смесями привело к образованию опухолей различных органов. Эти данные указывают на существование для людей опасности, возникающей при попадании нитритов в пищу, о которых до сих пор не подозревали. Нитриты используются как добавки к пищевым продуктам и могут образовываться из нитратов в организме под действием микроорганизмов желудочно-кишечного тракта.

Категория: N-Нитрозосоединения | Просмотров: 565 | | Теги:Опасности связанные с N-нитрозосоед, N-Нитрозосоединения | Рейтинг:0.0/0