3:01 PM
Опасности связанные с Нитроглицерином

Пожаро- и взрывоопасность. Нитроглицерин - сильное взрывчатое вещество, которое очень чувствительно к механическому воздействию; оно также легко детонирует при нагревании или при возникновении самопроизвольной химической реакции. В промышленных взрывчатых веществах эту чувствительность понижают добавлением такого адсорбента, как древесная масса, либо добавлением таких химических веществ, как динитрат этиленгликоля или нитрат аммония. В составе аммиачного динамита или динами¬та с пониженным содержанием нитроглицерина это вещество представляет лишь умеренную опасность.

Опасность для здоровья. Нитроглицерин может воздействовать на организм при попадании в желудок, вдыхании или проникая через неповрежденную кожу. Он вызывает расширение артерий, увеличивает частоту сердечных сокращений, снижает давление крови и наполнение пульса. Среди рабочих, занятых на производстве взрывчатых веществ и имевших контакт с нитроглицерином, отмечались случаи внезапной смерти. Однако обычно причиной смерти считали действие динитрата этиленгликоля, который смешивают с нитроглицерином при производстве динамита. Большинство рабочих быстро адаптируются к гипотензивному действию нитроглицерина. Но при прекращении контакта с ним даже на несколько дней, например в выходные дни, такая адаптация может исчезнуть, и у некоторых рабочих при возобновлении работы утром по понедельникам возникают приступы тошноты. У некоторых из них адаптация не наступает совсем, и их следует отстранять от работы после 2-3 недельного испытательного срока. Продолжительное воздействие нитроглицерина может вызвать неврологические расстройства, а попадание большого количества вещества внутрь обычно приводит к коллапсу и смерти.

Первыми симптомами воздействия являются головная боль, слабость и пониженное кровяное давление. Вслед за этим могут появиться тошнота, рвота, чувство усталости, потеря массы тела, цианоз и расстройство центральной нервной системы, которые могут быть настолько тяжелыми, что развивается острое маниакальное состояние. При тяжелых отравлениях отмечались спутанность сознания, агрессивность, галлюцинация и маниакальные проявления. Алкогольные напитки могут ускорить и усилить процесс отравления нитроглицерином. При хроническом отравлении наблюдаются расстройства пищеварительного тракта, тремор и невралгия.

Нитроглицерин может оказывать сенсибилизирующее действие на кожу и вызывает умеренное раздражение неповрежденной кожи на месте попадания, сыпь на ладонях и между пальцами. У работающих с нитроглицерином наблюдались язвы под ногтями.
 

Категория: Нитроглицерин | Просмотров: 298 | Добавил: laborsafety | Теги: опасности для здоровья нитроглицери, Нитроглицерин | Рейтинг: 0.0/0