Опасности связанные с оргтехникой

При довольно широком использовании оргтехники большим количеством людей, многие из которых недостаточно знакомы с техническими аспектами оргтехнических устройств, показатели производственного травматизма и профессиональной заболеваемости достаточно низки, поэтому следует считать, что среди техники, представляющей опасность для здоровья работающих, оргтехника занимает одно из последних мест.

Тем не менее имеется некоторое количество потенциально вредных и опасных факторов, к числу которых относятся следующие: воздействие шума, химических веществ и их паров; использование фоточувствительной и другой специально обработанной бумаги, лазерных лучей и рентгеновских излучений; психологические проблемы; проблемы, связанные с эргономикой; электро- и пожароопасность; применение света высокой интенсивности; ультрафиолетовое и инфракрасное излучение.

Опасности для здоровья. Большая часть оргтехники сконструирована так, чтобы создаваемый этим оборудованием шум не сказывался на ухудшении слуха оператора. Однако если оборудование устанавливается без учета акустических характеристик помещения или большое количество машин или групп машин устанавливается в одном помещении, то производимый шум может представлять опасность. Более того, по мере увеличения скорости работы оргтехники увеличивается уровень создаваемого шума и потенциальная опасность. Задача регулирования уровней шума должна прежде всего решаться изготовителем, который обязан позаботиться о том, чтобы оргтехника работала тихо. С этой целью она должна оснащаться амортизирующими и герметизирующими системами. Однако если обнаруживается, что уровни шума, создаваемого установленной оргтехникой, превышают допустимые пределы, можно многого добиться за счет монтажа звукопоглощающих перегородок, глушителей вибрации, а также покрытия стен, потолка и пола звукопоглощающим материалом.

Операторы, работая на диктофонной технике, часто пользуются телефонами-вкладышами, вставляемыми в ухо. Неправильная установка таких телефонов-вкладышей может вызвать раздражение наружного слухового прохода. Даже правильное их использование способно вызвать осложнения, если они устанавливаются в уже раздраженном ухе. Меры профилактики зависят от правильного конструирования и содержания телефонов-вкладышей, а также ознакомления персонала с потенциально вредными факторами. Должны быть приняты меры для обеспечения чистоты телефонов-вкладышей.

Для чистки оргтехники используются смеси потенциально вредных органических растворителей. Некоторые фирменные очищающие растворы содержат растворители, обладающие низкой токсичностью. Тем не менее потенциальная опасность все-таки существует, и поэтому чистка оборудования должна производиться строго в соответствии с инструкциями изготовителя. Очищающие растворы следует всегда применять в хорошо вентилируемых местах, чтобы исключить накопление вредных веществ в атмосфере в опасных концентрациях, а также хранить растворы в плотно закрываемых сосудах, чтобы избежать ненужных испарений. Некоторые из применяемых растворителей могут поглощаться организмом человека через неповрежденную кожу при соприкосновении с ними, и большинство растворителей может оказывать обезжиривающее воздействие на ткани тела. По указанной причине следует максимально сократить соприкосновение кожи с растворителями путем использования специальных очищающих приспособлений или средств защиты рук. Такие высокотоксичные продукты, как бензол и четыреххлористый углерод, никогда нельзя использовать вместо стандартных растворов, поставляемых изготовителями. Персонал, пользующийся очищающими растворами, должен быть полностью информирован относительно потенциальной опасности и необходимых мер предосторожности. Многие изготовители оргтехники предоставляют услуги по обслуживанию клиентуры по контракту и содержат штат работников, обученных безопасным методам труда.

Некоторые типографские краски, используемые при печатании, содержат азокрасители. Исследования показали, что некоторые из таких красителей могут быть мутагенными и/или канцерогенными. Выбросы в окружающую среду обычно довольно незначительны. Наибольшая опасность связана с загрязнением кожи и последующим поглощением через нее. Это касается в первую очередь обслуживающего персонала, а не потребителя печатной продукции.

Некоторые типы множительных процессов требуют использования улетучивающихся жидкостей, например метилового спирта. При выполнении операций по перезаправке машин в небольших замкнутых пространствах в воздухе могут скопиться испарения в потенциально опасных концентрациях.

При неисправности оборудования возможны также выбросы пыли красящего вещества. Профилактика вредных воздействий зависит от правильного монтажа и обслуживания множительного оборудования, а также от наличия удовлетворительной вентиляции. Лицам с хроническими расстройствами органов дыхания нельзя поручать выполнение процессов, связанных с использованием раздражающих летучих растворителей.

Видеодисплей часто используются в терминалах ввода-вывода. Они оборудованы электронно-лучевой трубкой, которая высвечивает необходимую информацию, когда электронный луч возбуждает светящееся покрытие внутренней поверхности стеклянного экрана. При рабочих параметрах ниже 20 кВ не создается существенного рентгеновского излучения над уровнем фона. Если могут достигаться такие уровни напряжения, при которых возникает рентгеновское излучение, электрические цепи следует оборудовать диодами, отключающими питание. Электромагнитные волны, излучаемые люминофором экрана, имеют сравнительно небольшую величину и не представляют опасности для здоровья. Национальный институт безопасности и гигиены труда США провел соответствующие исследования и установил, что между образованием катаракты и использованием видеодисплеев нет причинно-следственной связи.

Основные проблемы, связанные с применением видеодисплеев, относятся к напряжению глаз и утомлению операторов. Симптомы напряжения глаз, как правило, являются результатом чрезмерной активности глазных мышц.

Работоспособность этих мышц восстанавливается после удовлетворительного отдыха. Правильный контраст между рассматриваемым объектом и окружающим фоном улучшает восприятие и уменьшает напряжение глаз. Оптимальное расстояние между оператором и дисплеем способствует сохранению сравнительно постоянного размера зрачка и аккомодации, а также сокращает возможность утомления глаз. При длительном выполнении работ с расположенным близко объектом даже человек, лишенный рефракторных расстройств, может почувствовать необходимость ношения очков, которые обеспечат поддержание пределов оптимального видения. Неудовлетворительная организация рабочего места может заставить оператора пойти на компромисс между эффективностью и комфортностью, что может привести к утомлению. Сиденье и рабочие поверхности должны быть отрегулированы для каждого конкретного оператора.

Пропитанные бумаги, используемые для множительного оборудования, могут содержать составы, способные вызвать раздражение и повышение чувствительности кожи. Несмотря на то что развитие дерматита является редким, может появиться необходимость не допускать к таким работам лиц, которые в прошлом страдали заболеваниями кожи.

Когда большое количество машин или такие очень крупные машины, как ЭВМ, устанавливаются в сравнительно ограниченных пространствах, создаваемое ими тепло может иметь довольно существенную величину.

Кондиционирование воздуха является идеальным решением этой проблемы, но и применение эффективной механической вентиляции может обеспечить удовлетворительные условия.

Источники питания высокого напряжения, необходимые как для работы ЭВМ, так и для электроннолучевых трубок, используемых в качестве терминалов ЭВМ, могут вызывать рентгеновское излучение. Регулирование степени потенциально возможного воздействия такого излучения зависит от построения цепи и монтажа оборудования. Во многих копировальных машинах используется ультрафиолетовое, инфракрасное и высокоинтенсивное видимое излучение. Чтобы исключить воздействие такого излучения на оператора, необходимо обеспечить соответствующее экранирование. Кроме того, УФ-излучение при взаимодействии с атмосферным кислородом может вызвать образование озона-газа, раздражающего органы дыхания. Продолжительное использование множительного оборудования в замкнутых пространствах без вентилирования может привести к значительному накоплению озона и раздражению дыхательных органов. В специальных случаях требуется использование лазерных оптических сканирующих устройств для систем ЭВМ. Однако энергетический уровень в данном случае слишком низок для возникновения опасности для здоровья.

Потенциальная возможность некоторых психологических проблем ассоциируется с использованием вычислительных систем. Боязнь рабочих потерять работу в связи с автоматизацией может потребовать соответствующей разъяснительной работы и обучения перед установкой вычислительной техники. Многие пожилые рабочие с большим стажем могут испытывать трудности при необходимости изменения установившихся трудовых навыков. ЭВМ позволяют отдельным рабочим значительно увеличить производительность труда, однако вместе с этим возрастает и ответственность. Это также может сопровождаться возникновением психологических проблем, связанных с адаптацией.

Инженерно-психологический аспект особенно важен для организации труда операторов оргтехники. Уже говорилось об утомлении глаз при использовании видеодисплеев. Длительное управление работой оргтехники, особенно в сидячем положении, может вызвать проблемы, связанные с улучшением рабочей позы таких работников, как машинистки, операторы адресных машин, операторы перфорирующих устройств и сортировщики, а также операторы счетных машин и т.п. Эргономические исследования желательно проводить, чтобы все рабочие позы и движения операторов не вызывали излишних нагрузок на костно-мышечную систему. Столы и сиденья должны иметь удобную высоту, стулья должны быть оборудованы сиденьями, регулируемыми по высоте, и удобными опорами для спины и ног. В опорах для спины должна учитываться нормальная кривизна позвоночника. Форма сиденья должна быть такой, чтобы большая часть массы тела опиралась на сиденье посредством ягодиц. Некоторые фирмы предусматривают короткие промежутки отдыха для операторов, во время которых можно проводить легкие физические упражнения.

Опасности, связанные с электричеством. Почти вся оргтехника работает от электрического тока, причем некоторые виды ее питаются током очень высокого напряжения, следовательно, имеется опасность электрического шока. В связи с этим оргтехнику необходимо хорошо обслуживать и регулярно проверять. Чтобы исключить необходимость использования многосоставных соединительных устройств и длинных гибких кабелей, в помещении конторы следует предусматривать достаточное количество удобно расположенных электрических розеток. Операторов необходимо предупредить относительно опасности, связанной с использованием временных электрических соединений, неосторожным обращением с оборудованием или попытками самостоятельного выполнения текущего ремонта. О всех неисправностях следует незамедлительно сообщать руководителю или обслуживающему персоналу.

Пожары. Неисправности электрической системы могут послужить причиной пожаров при использовании оргтехники, поэтому на месте выполнения работ должны находиться огнетушители, а персонал должен пройти тренировку по тушению пожаров. Магнитные пленки и ленты, используемые для ЭВМ и оргтехники, содержат сложные полимеры, обладающие большим молекулярным весом. Несмотря на то что сами по себе они не представляют опасности, в случае пожара такие полимеры под воздействием тепла распадаются, выделяя раздражающие и токсичные вещества.

Обслуживающий персонал и лица, ответственные за тушение пожаров, должны знать потенциально опасные факторы.

Многие из используемых растворителей также могут быть опасными с точки зрения возникновения пожаров.

Категория: Оргтехника | Просмотров: 526 | | Теги:Оргтехника, Опасности связанные с оргтехникой | Рейтинг:0.0/0