4:08 PM
Опасности связанные с печами на производстве

Прикосновение к горячим частям оборудования или к промышленным нагревательным устройствам может вызвать серьезные ожоги. Изделие, вынутое из печи, уже спустя короткое время может казаться охлажденным до температуры окружающей среды, однако на самом деле его температура остается опасной. При работе с печами, в которых находится расплавленный металл, опасность возникает при кипении и выбросах металла (рис. 3).

Рабочий удаляет шлак из раздаточной печи емкостью 27000 кг.

При контакте воды с расплавленным металлом или шлаком происходит взрыв в результате мгновенного превращения воды в пар. При работе с топливом следует уделять особое внимание хранилищам, трубопроводам, счетчикам расхода топлива и горелкам, с тем чтобы исключить утечку топлива и возникновение других опасных условий, ведущих к пожару или взрыву. Некоторые газообразные виды топлива и продукты сгорания содержат опасное количество оксида углерода (угарный газ).

Специальная атмосфера, создаваемая в печах, может быть взрывоопасной или содержать токсичные ингредиенты; особенно взрывоопасным является водород.

Следует соблюдать установленные меры безопасности при розжиге печи, работающей на газовом или жидком топливе, для исключения обратного удара пламени или взрыва. При угасании пламени в печи автоматические устройства должны быстро отключать подачу топлива.

При подаче материала в печь или при извлечении его из печи следует соблюдать установленные меры безопасности.

Рабочим должен быть запрещен доступ внутрь печи до тех пор, пока температура не снизится до определенного уровня. Они должны иметь средства индивидуальной защиты органов дыхания, глаз и лица, спецодежду при работе в условиях высоких температур и другие предохранительные приспособления для защиты от пыли, паров и брызг при загрузке или работе по удалению изделий или материалов из печи. Следует применять вытяжные кожухи и другие устройства для отведения опасной пыли или паров из рабочей зоны в очистные сооружения, откуда их удаление не представляет опасности. Особо следует остановиться на опасных веществах в скрапе, загружаемом в печь, а также в сплавах, применяемых для изготовления специфических изделий, и некоторых флюсах, которые могут представлять опасность при отсутствии вентиляции.

Специальные программы обучения дают обслуживающему персоналу представление об опасностях, связанных с оборудованием, работающим в высокотемпературном режиме. Спецодежда, включая защиту головы, ног и рук от механических травм и тепловых излучений, важна при выполнении многих операций. Средства индивидуальной защиты, такие, как респираторы, противогазы, обычные и темные очки, а также другие защитные средства необходимы для обеспечения безопасности работающих при воздействии на них испарений, пыли, токсичных газов и ярких вспышек света. Чрезмерное воздействие яркого света высокотемпературных источников на незащищенные глаза может привести к необратимому повреждению. органа зрения, в том числе и к катаракте.

Ряд операций горячей обработки вблизи печей приводит к нарушениям, связанным с воздействием высоких температур.

При работе с печами для сушки лакокрасочных покрытий и отверждения пластмассы, где температура относительно невелика, испарившийся растворитель может быть взрывоопасным, вызывать болезненные явления у работающих (кожные болезни, нарушения системы дыхания, раздражения глаз), а также создавать неудобства в работе.

Опасности и меры обеспечения безопасной работы, применяемые при обслуживании и ремонте промышленных печей, следует отметить, что при разборке и перестройке промышленных печей приходится иметь дело с керамическим материалом. В зависимости от содержания свободного диоксида кремния возникает опасность развития силикоза, особенно при работе с этим материалом в течение ряда лет, поэтому необходимо применение вентиляции и средств индивидуальной защиты (респираторов). Не исключена возможность использования различных сортов асбеста в качестве экранов, теплоизолирующих или теплостойких материалов. В таких случаях необходимо уменьшить воздействие этих материалов или использовать вентиляцию и средства индивидуальной защиты (респираторы). При этом необходим контроль со стороны медицинских учреждений и организаций, ответственных за охрану окружающей среды.

Категория: Печи промышленные | Просмотров: 238 | Добавил: laborsafety | Теги: промышленные печи, производственные печи, опасность печи, печи | Рейтинг: 0.0/0