11:24 PM
Опасности связанные с пемзой

Наиболее вредными и опасными процессами являются сушка в печах и просеивание, поскольку они сопровождаются обильным пылевыделением. При этом самой вредной является мельчайшая пыль с размером частиц менее 5 мкм, вследствие того, что она долго держится в воздухе в виде пылевой суспензии и легко проникает в дыхательные пути.

Изучение ряда случаев профзаболеваний со смертельным исходом, помимо силикоза и склероза лимфатических узлов корня легкого, выявило повреждения различных участков артериальной системы легких в форме дистрофии мышечных (средних) слоев стенок крупных кровеносных сосудов или гиперпластические изменения, ведущие к облитерации артерий (особенно в области легких и селезенки).

В ходе клинических обследований выявлены: заболевания органов дыхания, сопровождающиеся эмфиземой легких, иногда с повреждением плевры; сердечно-сосудистые заболевания, например легочносердечная недостаточность (cor pulmonale); нарушение почечной функции (альбуминурия, гематурия, цилиндрурия), а также признаки адреналиновой недостаточности. Рентгенологические исследования свидетельствуют о распространенности и более опасном характере аортита по сравнению с силикозом. На типичной рентгенологической картине легких при липаритозе наблюдаются линейные уплотнения, являющиеся следствием пластинчатого (ламелларного) ателектаза.

Профилактические мероприятия сводятся главным образом к борьбе с запыленностью. Меры медицинского контроля включают медицинские обследования при приеме на работу, периодические медосмотры, а также перевод рабочих с начальными признаками пневмокониоза на другую работу, не связанную с опасностью возникновения данного заболевания.

 

Категория: Пемза | Просмотров: 224 | Добавил: laborsafety | Теги: Опасности связанные с пемзой | Рейтинг: 0.0/0