11:26 PM
Опасности связанные с переработкой кожи

Все операции кожевенного производства, связанные с применением машинного оборудования, электроприборов, ножей, молотков и т. д., представляют опасность. Особенно осторожно надо обращаться с растворителями. Хотя использование бензола, как правило, запрещено, некоторое его количество может содержаться в растворителях ароматического ряда (толуол, ксилол). Это влечет за собой определенную опасность, если не соблюдаются правила гигиены труда и отсутствует надлежащая вентиляция. Операция склеивания выполняется на всех стадиях технологического процесса; в каждом цехе сушится обычно много изделий, из которых испаряется растворитель в окружающую среду. Растворители способны вызвать дерматит, аллергическую реакцию или экзему.

Красители также могут представлять опасность, если содержат токсичные вещества. Поэтому нужно обязательно знать точный химический состав красителей.

Бензол и растворители ароматического ряда, содержащие бензол, должны заменяться углеводородами алифатического ряда. Концентрацию вредных веществ в окружающей среде нужно контролировать и поддерживать на уровне ниже допустимого с помощью эффективной вентиляции рабочих мест. Необходимо соблюдать соответствующие меры по противопожарной защите и взрывобезопасности с учетом воспламеняемости растворителей и возможности их соединения с воздухом (что может привести к образованию взрывоопасной смеси).

Операции сушки рекомендуется максимально механизировать, чтобы исключить участие в них людей.

Во время медицинского осмотра при приеме на работу следует выявить людей, страдающих малокровием, заболеваниями печени, хроническим дерматитом и экземой, чтобы избежать назначения этих лиц на указанные выше операции. Периодические медицинские осмотры должны проходить те, кто имеет дело с растворителями и токсичными красителями.

Мероприятия коллективной защиты нужно подкреплять применением средств индивидуальной защиты от вредных и опасных производственных факторов. В некоторых случаях следует использовать маски и специальные средства защиты рук и ног.

Категория: Переработка кожи | Просмотров: 250 | Добавил: laborsafety | Теги: Переработка кожи, опасности переработка кожи | Рейтинг: 0.0/0