Опасности связанные с пероксидом бензоила

Пероксид бензоила пожаро- и взрывоопасен. Вредное воздействие на организм относительно слабое, но им нельзя пренебрегать.

Меры безопасности. Сухой пероксид бензоила мгновенно воспламеняется и бурно горит. Нагревание, трение, удар или примеси могут инициировать разложение со взрывом. При комнатной температуре пероксид бензоила устойчив, но при нагревании разлагается с выделением тепла. Если теплота реакции отводится недостаточно быстро, разложение ускоряется, протекает бурно или со взрывом. Чуть выше температуры плавления пероксид бензоила разлагается мгновенно со взрывом. Реакции с сильными кислотами и основаниями, сернистыми соединениями, восстановителями и такими ускорителями и промоторами полимеризации, как диметиланилин, амины или нафтенаты металлов, экзотермичны. Скорость разложения в большой степени зависит от степени измельчения пероксида. Разложение может протекать и без воспламенения, но его продукты очень горючи и могут образовывать взрывоопасные смеси с воздухом.

Опасность использования сухого пероксида бензоила сильно уменьшается, если диспергировать его в нерастворяющих разбавителях, которые поглощают теплоту реакции. Применение разбавителей дает и другие выгоды. Обычно пероксид бензоила выпускается в виде зернистой пасты с 20-30%-ным содержанием воды или в виде различных паст, содержащих около 50% пластификатора или другого разбавителя. Такие составы обладают резко пониженными горючестью и чувствительностью к удару по сравнению с сухим пероксидом бензоила. Некоторые из них негорючи. Отвердители, используемые вместе с наполнителями пластмасс, например для шпатлевки автомобильных кузовов, обычно содержат в составе пасты 50% пероксида бензоила. Отбеливатель для муки состоит из 32% пероксида и 68% зернового крахмала, дигидратов сульфата и фосфата кальция. Этот состав считается негорючим. Мази для лечения прыщей также негорючи. Они содержат от 5 до 10% пероксида бензоила.

Токсичность. Известные токсические эффекты пероксида бензоила ограничиваются потенциальной способностью вызывать раздражение кожи, слизистых оболочек дыхательных путей и глаз при продолжительном воздействии, а также небольшим числом аллергических контактных дерматитов (1-2,5% среди тех, кто использовал мази от прыщей).

Необходимо принимать во внимание опасности, связанные с разбавителями. Они могут быть более серьезными.
 

Категория: Пероксид бензоила | Просмотров: 487 | | Теги:Пероксид бензоила, опасности Пероксид бензоила | Рейтинг:0.0/0