9:42 PM
Опасности связанные с полистиролом

Пожароопасность. Стирол, акрилонитрил, а-метилстирол и прочие химические продукты, используемые в производстве полимеров и сополимеров стирола, пожароопасны, и поэтому необходимо соблюдать соответствующие меры пожарной безопасности при хранении и работе с ними. Процессы полимеризации сопровождаются выделением большого количества тепла и химических веществ; если их не контролировать должным образом, может произойти взрыв. Для предотвращения этого реакционные аппараты обычно бывают снабжены охлаждающим змеевиком.

Полистирол относится к легкогорючим веществам. При горении он становится вязким, пузырится; выделяется плотный черный дым с хлопьями сажи. Температура самовоспламенения в зависимости от состава композиции колеблется от 160 до 260°С.

Особенно пожароопасен пенополистирол. Пожары, возникающие в местах его хранения, сложно тушить, поэтому в настоящее время во многие композиции вводят антипирены.

Опасность для здоровья. В процессе получения и переработки полистирола и его сополимеров в результате нарушения герметичности аппаратов и установок, систем трубопроводов, насосов, смесителей, фланцевых соединений и уплотнений в воздух рабочих помещений могут выделяться пары стирола, акрилонитрила и других продуктов. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны возрастает при открывании люков во время загрузки аппаратов, при отборе проб, во время замера уровня в аппаратах, при очистке фильтров. Резкое увеличение концентрации вредных веществ может произойти при выходе аппаратов из строя, когда их разгружают вручную. С полистирольной пылью в первую очередь сталкиваются при выгрузке полимера из сушилок или при упаковке его в мешки.

Состав атмосферных загрязнений зависит от типа получаемого продукта. При полимеризации в массе выделяются пары стирола и теплоносителя, при получении сополимеров типа АБС-пары стирола, дивинила и бензальдегида, акрилонитрила, синильной кислоты, монооксида углерода и меркаптанов; получение пенополистирола связано с выделением паров стирола, изопентана и бензальдегида. Во всех случаях воздух в цехах бывает загрязнен парами оксида стирола и ацетофенона.

При переработке полистирола и его сополимеров выделяются не только мономеры (стирол, акрилонитрил, метилметакрилат, дивинил и т.д.), но и продукты деструкции (формальдегид, бензальдегид, метанол, синильная кислота, аммиак, монооксид углерода, оксиды азота, стирола, углеводороды) и пыль. Вредное воздействие, с которым приходится сталкиваться в процессе получения и переработки полистирола и его сополимеров, зависит от токсичности мономеров. Наиболее опасными из них являются акрилонитрил, стирол, метилметакрилат, вызывающие острые интоксикации и коматозное состояние с тяжелыми последствиями-токсической энцефалопатией и хроническим токсическим гепатитом. Есть сведения о раздражениях слизистых оболочек верхних дыхательных путей и кожи.

Продолжительное воздействие стирола (100-200 мг/м3) вызывает токсический гепатит, желудочные заболевания, а также заболевания нервной системы и крови (лейкопения и лимфоцитоз), приводит к снижению артериального давления, функциональным изменениям в печени и крови. После воздействия концентраций 5-20 мг/м3 наблюдали заболевания верхних дыхательных путей.

Хотя содержание вредных веществ в воздухе цехов по переработке полистирола намного меньше, имеются сведения о заболеваниях нервной системы, внутренних органов, особенно печени, крови и слизистых оболочек верхних дыхательных путей среди работающих.

Обследование персонала цехов по производству полистирола выявило возможность изменений в электроэнцефалограммах, симптомов мутагенеза и слабого канцерогенного действия, а также нарушений менструального цикла, кислотно-щелочного равновесия и других изменений у работниц.

Показателем степени воздействия стирола на человеческий организм может служить содержание стирола в крови и метаболитов стирола в моче.

В опытах над животными было исследовано действие продуктов деструкции полистирола на организм.

Газообразные продукты деструкции содержат продукты разложения как полимера, так и мономера. Их состав зависит от состава полимера. Из пластифицированного полистирола выделяется пластификатор. При воздействии на животных продуктов разложения сополимеров стирола с акрилонитрилом смерть наступала при концентрации стирола 200 мг/м3, что соответствует содержанию синильной кислоты 10 мг/м3 и оксида углерода 140 мг/м3. Систематическое воздействие продуктов деструкции этого сополимера вызвало замедление прироста массы у подопытных животных, лейкоцитоз, нарушение условных рефлексов (преимущественно замедление реакций) и проявление дистрофии внутренних органов, в частности почек и печени. У животных, на которых воздействовали продуктами деструкции газонаполненного полистирола, развивалась лейкопения, наблюдались снижение гамма-глобулина в крови, замедление роста и падение мышечной силы. Экспериментальными исследованиями показано, что полистирольная пыль может вызывать снижение прироста массы, изменение содержания эритроцитов и лейкоцитов, гипертрофию печени и слабый пневмокониоз.

Категория: Полистирол, сополимеры | Просмотров: 197 | Добавил: laborsafety | Теги: полистирол, полистирол и опасности | Рейтинг: 0.0/0