10:01 PM
Опасности связанные с процессами переработки пластмасс

Травматизм. Для большинства процессов переработки пластмасс применяют специальное оборудование, поэтому опасность травматизма возникает при его монтаже, наладке и эксплуатации.

Прессы для компрессионного и трансферного прессования, литьевые машины и экструзионно-раздувные машины имеют подвижную плиту с усилием замыкания во много тонн на квадратный сантиметр, поэтому для предотвращения несчастных случаев (ампутация или повреждение конечностей) машины должны иметь защитные приспособления. Все опасные узлы машин снабжают подвижными заграждениями, сблокированными с системой управления. Блокировка исключает возможность работы опасных узлов при открытых ограждениях или обеспечивает их отключение или реверс в том случае, если ограждения не закрыты.

Зоны повышенной опасности, например пространство между плитами литьевых машин, должны быть защищены дублированными системами блокировки. Для этого устанавливают дополнительный второй независимый блокировочный узел, связанный с защитным ограждением и отключающий питание, если ограждение не закрыто.

Опасности, связанные с эксплуатацией оборудования для изготовления листовых пластмасс, заключаются в возможности попадания конечностей в зазор между валками или между валками и формуемым листом. Это относится к работе на вальцах, каландрах, при обслуживании устройств отбора пленки с экструдера на приемные вальцы и т.д.

Защиту в этом случае обеспечивают установкой специального устройства, с помощью которого в случае необходимости валки можно остановить или переключить их на работу «в развал».

На многих видах оборудования процессы переработки осуществляются при высоких температурах, поэтому возможны тяжелые ожоги от соприкосновения с нагретыми металлическими частями оборудования или от попадания на кожу расплава материалов. Узлы изолируют, если их температура превышает 50°С. В литьевых машинах и экструдерах необходимо поддерживать оптимальный температурный режим, для того чтобы пробка материала легко проходила по каналу червяка. В случае забивания шнека «закозлившимся» материалом прочищать машины следует с соблюдением правил техники безопасности, применяя средства индивидуальной защиты лица и рук.

Оборудование для переработки пластмасс становится все более сложным. Его работу контролируют с помощью систем электронного программного управления. Эти системы могут управлять также приспособлениями для механического съема изделий, или их подключают к роботам. При эксплуатации современного оборудования операторам все меньше приходится действовать в опасных зонах, следовательно, безопасность машин соответственно возрастает. Однако наладчики и инженеры вынуждены соприкасаться с опасными узлами, поэтому перед выполнением различных наладочных операций, особенно на машинах, не полностью оснащенных защитными устройствами, необходимо разработать правила техники безопасности. Кроме того, на случай, если система электронного программного управления выйдет из строя, например при прекращении подачи энергии, оборудование должно иметь аварийную систему управления.

Важно, чтобы при расстановке оборудования в цехе были оставлены проходы в соответствии с действующими нормами. Это способствует поддержанию чистоты и порядка на высоком уровне. Необходимо также обеспечить соответствующий уход за оборудованием и в установленном порядке осуществлять контроль за исправностью защитных устройств.

Важно следить за поддержанием порядка, особенно за чистотой полов. В противном случае они быстро пачкаются машинным маслом и рассыпаемым гранулятом. Необходимо разработать и соблюдать правила безопасного выполнения различных операций в зонах, находящихся выше уровня пола, например при смене оснастки.

Сырье и готовую продукцию следует хранить в специально отведенных местах.

Пластмассы являются хорошими диэлектриками, поэтому на поверхности оборудования для перемещения листов или пленки может накапливаться статическое электричество. Потенциал этих зарядов бывает достаточно велик, что может привести к несчастным случаям или к возникновению пожара, поэтому металлические части оборудования должны быть заземлены.

При сварке ТВЧ существует два вида опасности: потенциальная опасность получения механических травм при попадании конечностей между электродами сварочных машин и опасность ожогов токами высокой частоты.

С целью исключения риска крупногабаритные сварочные машины с подвижным столом должны быть снабжены защитными устройствами с блокировкой. У небольших машин педального типа с целью предотвращения случайного касания электроды должны быть заземлены. В общем, эти машины должны быть сконструированы таким образом, чтобы на электроды питание не подавалось до полного их смыкания.

В настоящее время все большее количество отходов пластмасс перерабатывают вторично. Сначала измельчают их на дробилках, а затем добавляют к исходному материалу в определенных соотношениях.

Чтобы исключить доступ к рабочим частям дробилок через загрузочный или выходной бункер, их следует закрывать.

Конструкция загрузочных бункеров высокопроизводительных установок должна исключать возможность падения в них человека. Так как скорость вращения роторов дробилок очень велика, запрещается открывать кожухи до полной остановки ротора. Если дробилки оснащены защитными приспособлениями с блокировкой, последняя должна отключаться только после полной остановки ротора.

Пожаро- и взрывоопасность. Пластмассы являются горючими материалами, хотя не все полимеры поддерживают горение.

Тонко дисперсные порошки могут создавать с воздухом взрывоопасные смеси, поэтому в местах с повышенной запыленностью необходимо контролировать содержание пыли в воздухе, особенно в замкнутых системах, оборудуя помещения вытяжной вентиляцией с одновременной подачей воздуха под небольшим давлением, около 0,05 бар (1 бар = = 1О5 Па). Для предотвращения запыленности, которая может привести к образованию взрывоопасных смесей с воздухом и мгновенному взрыву, необходимо соблюдать идеальную чистоту в рабочих помещениях.

Термическое разложение и пиролиз пластмасс начинаются при температурах, немного превышающих температуру переработки. Учитывая это, в цилиндре экструдера необходимо поддерживать достаточное давление, обеспечивающее движение расплава полимера и твердых пробок материала, которые могут закупорить выход.

В данной отрасли широко применяют пожароопасные вещества-краски, клеи, а также обезжиривающие и склеивающие вещества. При изготовлении стеклопластиков из смол могут выделяться взрывоопасные пары стирола, поэтому допустимое количество опасных веществ на рабочих местах должно быть сокращено до минимума. Если с ними не работают, их необходимо хранить в безопасных местах на открытом воздухе или в пожаробезопасных хранилищах.

Пероксиды и смолы, применяемые в производстве стеклопластиков, необходимо хранить отдельно от пожароопасных жидкостей и других горючих материалов при определенной температуре.

Вредные факторы. Существует ряд вредных факторов, связанных с переработкой пластмасс. Они рассматриваются ниже. Полимеры редко перерабатывают в чистом виде, поэтому следует предпринимать соответствующие меры предосторожности в отношении добавок, вводимых в различные композиции. К добавкам относятся, например, свинцовые соли жирных кислот, некоторые органические и кадмиевые красители, используемые в поливинилхлоридных (ПВХ) композициях.

Высока вероятность заболевания дерматитом при работе с некоторыми жидкостями и порошками, обычно со смолами [феноло-формальдегидными (неотвержденными), уретановыми и ненасыщенными полиэфирными], применяемыми в производстве изделий из стеклопластиков. При работе с ними необходимо пользоваться соответствующей спецодеждой.

Летучие продукты термического разложения полимеров, выделяющиеся в процессе переработки при нормальных режимах, не представляют существенной опасности. Например, при очистке цилиндров экструдера следует соблюдать особую осторожность, чтобы избежать попадания продуктов пиролиза в дыхательные пути.

Воздействие паров хлористого водорода при деструкции ПВХ или продуктов термодеструкции политетрафторэтилена приводит к заболеванию операторов «полимерной лихорадкой».

Существует опасность попадания в дыхательные пути токсичных летучих продуктов некоторых термореактивных смол, например изоцианатов, применяемых для получения полиуретанов. Вдыхание изоцианатов может привести к серьезным заболеваниям дыхательных путей. Лица, однажды подвергшиеся такому воздействию, должны быть переведены на другую работу. Подобные проблемы существуют и в отношении формальдегидсодержащих смол. При производстве тех и других полимеров рабочие места должны быть оборудованы мощной вытяжной вентиляцией.

Процесс производства изделий из стеклопластиков сопровождается выделением значительного количества паров стирола, поэтому рабочие помещения должны быть также оборудованы хорошей общеобменной вентиляцией (рис. 3 и 4).

Общая вытяжная вентиляция

Вытяжной шкафе мощной вентиляцией

Существуют опасности, общие для целого ряда отраслей промышленности. К ним относятся опасности, связанные с применением растворителей. При обезжиривании и склеивании широко используют хлорированные углеводороды, которые без соответствующей вентиляции могут вызвать наркотическое действие.

Утилизацию отходов пластмасс сжиганием следует проводить в строго контролируемых условиях. Например, политетрафторэтилен и полиуретаны следует сжигать таким образом, чтобы дым отводился в безопасное место.

Уровень шума при работе дробилок высок, что может привести к потере слуха у операторов и у лиц, работающих поблизости. Эту опасность можно уменьшить, если устанавливать дробилки в изолированных помещениях.

Необходимо по возможности снижать уровень шума от самого источника. Для этого следует футеровать дробилки звукопоглощающими материалами, загрузочные бункера оборудовать звукоотражающими экранами. Опасность для слуха представляют также машины ультразвуковой сварки, при работе которых возникает характерный тональный шум, поэтому машины должны быть оборудованы соответствующими экранами, снижающими уровень шума; необходимо также предусмотреть блокировку для предотвращения механических травм. Работающих в помещениях с повышенным уровнем шума необходимо обеспечить защищающими слух берушами.
 

Категория: Пластмассы | Просмотров: 265 | Добавил: laborsafety | Теги: переработки пластмасс, опасности переработки пластмасс | Рейтинг: 5.0/1