9:52 PM
Опасности связанные с производством сахара

Сахарные заводы сосредоточены главным образом в сельских районах, в небольших населенных пунктах с численностью населения от 8 до 10 тыс. человек. Как правило, здесь есть больницы и социальные учреждения, школы, детские сады, спортивные клубы, культурные центры. Рабочие живут в домах, принадлежащих компании, или собственных домах или квартирах.
 

При выработке сахара не происходит выделения токсичных газов или пыли, загрязняющей воздух. Температура иногда достигает 38-40 С, но относительная влажность воздуха редко превышает 70%. На заводах часто устанавливают электронные пульты управления технологическими процессами, оснащенные установками кондиционирования воздуха. До настоящего времени не всегда удавалось снизить шум на предприятиях до требуемого уровня. Поэтому около 20% работающих в условиях повышенного шума страдают нарушениями слуха. Для разрешения этой проблемы на некоторых заводах монтируют электронные пульты управления, а рабочих обеспечивают наушниками. Профессиональных болезней, специфичных для данной отрасли, пока не отмечено. Это объясняется отчасти и тем, что сезон переработки редко продолжается более 100 дн. в году. Профсоюзы и компетентные правительственные органы контролируют соблюдение требуемых мер предосторожности и при необходимости-совершенствование стандартов. В результате, как показывает статистика, число несчастных случаев в сахарной промышленности в среднем ниже, чем в других отраслях. Большую долю производственных травм составляют повреждения рук, другие виды травм случаются со средней частотой.
 

За безопасность труда на предприятии отвечает инженер по технике безопасности. Все существующее оборудование на заводе подлежит регулярным проверкам, неполадки в машинах быстро устраняются. Для проведения ремонтных работ рабочих обеспечивают специальной обувью, одеждой, перчатками и пр. Особое внимание уделяется характеристикам производственных помещений, в частности аэрированию и освещенности. Имеются умывальники, душевые, комнаты для переодевания и столовые.
 

Вновь принимаемые рабочие проходят медицинское обследование. Помимо клинических анализов, делают ЭКГ, флюорографию, проверяют зрение и слух. Среди персонала особо шумных цехов проводят профилактические медицинские освидетельствования.
 

Заводской врач регулярно делает обход всего предприятия, чтобы собрать информацию о состоянии гигиены труда и санитарно-бытовых помещений. На собраниях и при демонстрации учебных кинофильмов рабочие узнают о новых достижениях в области предотвращения несчастных случаев и гигиены труда, получают и другие необходимые сведения. Национальное законодательство по охране здоровья работающих действует в сахарной промышленности так же, как и в других отраслях экономики.
 

Категория: Сахар | Просмотров: 147 | Добавил: laborsafety | Теги: производство сахара, Сахар, сахарные заводы | Рейтинг: 0.0/0